加载中…
正文 字体大小:

没有怪现状,只有未理解的状况

(2010-12-27 15:41:49)
标签:

杂谈

分类: NGO与教育

转新浪微博上的几条讨论:

窦瑞刚:#中国公益怪现状#TNC张爽的观点:每个机构都很容易发现一群“想做的事情",但实际上自己的能力、资源和优势,导致"能做的事情"要远小于想做的事情,这就是确定“要做的事”。他在项目执行中也总警觉自己经常总有冲动做好多事情,以至于忘记自己要做什么。因此他认为开放但目标导向的原则就很重要。

小石:NGO的一个重要的特点是“在现场”,许多NGO的工作人员在现场会发现各种各样的问题,同时产生解决这种问题的冲动,关键的问题在于怎么合理疏导这种冲动,并为各类新的NGO或项目的孕育提供良好的环境。

窦瑞刚:#中国公益怪现状#之三,公益产品严重缺乏。即缺乏着眼于解决社会问题的有效的公益产品。导致公众和基金会对公益组织没有信心,以至于钱都花不出去。这就导致一方面基金会资金堰塞湖,另一方面NPO求米下锅。我个人也一直认为中国公益界目前缺少的不是资金,缺少经验证的、对社会问题的有效解决方案。

小石:NGO作为一个整体来批评,还没有太大的意义。除了批评NGO,公众和基金会还可以针对自己关心的各类社会问题开展有奖问答,甚至建立开放的问题列表,为各类问题求真辨伪,寻求最佳方案和最佳实践团队,并汇聚资源、提供保障。

另参:《窦瑞刚:中国公益怪现状》,

http://home.ngocn.net/home-space-uid-32269-do-blog-id-17352.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有