加载中…
正文 字体大小:

乡村图书室工作中的“减法”

(2010-10-30 22:52:17)
标签:

兴趣

减法

乡村图书室

教育

分类: 中小图书馆研究
这两天在“乡村图书馆讨论组”中回复的两个帖子,因为讨论的是一件事,我放在一块。

帖子一:

我没有参加当天的工作坊(27日的“阅读工作坊”),仅仅就怎么给孩子和家长介绍绘本这件事,我觉得有这么个工作坊,未尝不是一种很好的实践。但相对于小客似乎觉得还不够丰富所以想发散,我的感觉是,可能我们把事情做的太复杂了。

复杂了怎么学习和推广?心平基金会对难以”专业化“的事不会提出质疑,并愿意支持各种支持?这个我表示怀疑。即使心平愿意支持,看到其他基金会的”不差钱“和许多NGO的”就差钱“,我觉得也需要反思。

即使按照现在许多机构认为儿童教育比其他阶段的教育似乎更重要的假设,如果图书室首先服务于儿童的成长,那请允许我来扮演一个儿童,说说小时候曾实际产生过的一些需求:

比如某一天我心血来潮,想学画画,但我们很少上美术课;我们的美术课本,我也没有太大的兴趣;我们的美术老师是语文老师兼任的,她也不怎么会画画;我的同学里面也没有谁有多少关于画画的知识;学校里似乎也没有专职的美术老师;当然学校里也没有图书室,让我可以找到其他的图画书参考;我的爸爸妈妈也不懂画画,甚至觉得画画不是多么重要的事,可有可无;我们的社区乃至能感知到的周围,似乎都没有地方可以去求助。我感到非常茫然,画画的兴趣也随之受挫。

其实我的需要很简单,我只是需要几本其他的画画方面的入门指导类的书,当然如果还能告诉我有某个美术老师、美术学院、美术出版社、美术画刊、甚至某个美术论坛、美术大奖赛等,能告诉我怎么和他们联系上,无论是写信还是通过网络直接访问,我觉得你们就帮了我很大的忙。

如果此刻,恰好有人在我们学校或者我们村建了一个图书室,他们正好能帮我这个忙,我在心里真的会感谢他们。而此刻,或许我也正沉浸在怎么画画的世界里,图书室的叔叔阿姨们还想给我推荐阅读什么其他的书啦,绘本啦,我觉得跟我都没有太大关系。他们讲得好不好,我也觉得不重要。我只需要一个此刻能帮助我和外界联系起来的桥梁。他们没有沉浸在自己的世界里,知道我的需要,愿意帮我搜集或者愿意教我怎么搜集许多相关的资源。

如果图书室的某个叔叔阿姨不仅能给我介绍画画的资源,而且自己也很会画画,并愿意带我走入画画的世界,那应该算意外之喜了。

回到现实中来,我想,无论大家想在图书室上面提供多少附加值,怎么满足一个孩子某种兴趣萌发时最直接的需要,仍然是一个图书室最基本的、也最简单的功能,是图书馆建设和阅读推广活动首先要重视的问题。

在做加法之前,先做好减法。


帖子二:

说简化工作,是因为在我看来:

1、书店和图书馆最核心的就是书目,以及对各领域重点图书的掌握,并有不同领域的人持续介绍该领域的新书和动态。#乡村图书馆#

2、即使书店或图书馆着火了烧了,只要书目在,只要各领域的推荐人在,还可以迅速建起来。而且这样的书店或图书馆即使哑巴经营也关系不大,因为书和推荐书的那些人自身会说话。#乡村图书馆#

3、书店或图书室的主要作用,是解决如何有效地组织社会各界,有序地参与到书店或图书室的共建中,也只有这种参与共建的过程,才能让社会各界充分体验和认识到图书室的价值。#乡村图书室#

4、当前社会各界还不知道怎么参与到图书室的共建中来,对图书室的价值也还很模糊,NGO却考虑自己怎么跑到前台去说书、唱戏,干这种越俎代庖的事,我觉得这多少有点本末倒置。#乡村图书馆#

还望各位见谅,恕我直言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有