加载中…
正文 字体大小:

Gmail作为社群进化的触媒

(2009-08-14 03:03:06)
标签:

gmail

信息素养

社会化学习

社群

教育

分类: 教育大发现

与王瑾老师团队的交流,让我对Gmail似乎又有了一点新的认识。我把有关Gmail的一些认识也一块记在这儿:

(1)Gmail作为会话终端

Gmail开发团队意识到,邮件实际上更多的是一种会话(Conversations)往来,因此同一邮件主题下的邮件往来,应该归为同一组会话。 在Gmail中,用户收到邮件时,同一主题下的邮件就会像纸牌一样排列开来,大大减少了在邮件中间来回查找的时间,并回复了会话的连续性。

(2)Gmail作为办公桌面

在Gmail中,可以同时进行一对一、一对多(群发)和多对多(Google Groups/邮件列表)的通信,包括异步和同步(Gtalk)的通信。另外,如果把邮件或会话作为一种典型的事件触发机制,那么相应地更多的服务,比如 把活动或事件添加到日历并设置提醒(Google Calendar),或进入在线办公系统(Google Docs)处理各种文档等,更使Gmail成为了一个在线办公桌面。

(3)Gmail作为信息/知识管理系统

另外,所有往来邮件或会话,包括各类邮件订阅等等,在Gmail中都实现了“标签式管理”(tag),并提供了颜色、星标等多种辅助管理方式。Gmail已经成为许多人个人或团队信息/知识管理系统(MIS)的重要组成部分。

(4)Gmail作为社群进化的触媒

更为重要的是,Gmail作为在一种新的工作平台,和网上论坛/邮件列表(Google Groups)等工具结合起来,已经不仅使Web2.0的普及和实践(或提升信息素养)融入到了最为普及的互联网日常应用(email)中来,而且使团队 在了解和体验新技术和理念的过程中,增加了团队的学习气氛,构建一种学习型社群,并推动社群整体的进化。

相关链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有