加载中…
正文 字体大小:

池莉没有替孩子选朋友吗?

(2009-02-28 14:11:12)
标签:

儿童教育

通俗教育读物

教育评论

教育

池莉

来吧孩子

分类: 家庭教育

朋友Danny推荐池莉的一本书《来吧孩子》,因为对他的介绍感到困惑(参我在Danny原文下方的评论),他又给我推荐了《晨报周刊》对池莉的一个访谈。访谈我看了一半,对池莉的一段话,我先做个解构。

 

摘录一下这段话:

 

“池莉:我没有直接替孩子选择朋友,她是一个独立的人,她有选择自己朋友的权利。只是我非常注重熏陶和影响她为人处世的观念,这个从她牙牙学语接触第一个小朋友的时候就开始了,然后她交朋结友自然就是物与类聚人与群分了。

 

我的笔记:

 

我们现在要说明的是,池莉说“我没有直接替孩子选择朋友”,但实质上,池莉没有影响孩子的择友吗?肯定不是。这不是事实。

 

那么怎么理解这种做法呢?我们说,池莉认为她没有替孩子作选择,实际上,这只是一种日常表达上的习惯和生活上的策略,假如是计算机编程的话,我们会看到,实际上是把选择的策略提前插入了程序中,改变了孩子做选择时的参考因素和条件,但这样做,似乎是孩子自身所做的选择,避免了池莉在左右孩子这种实质所带来的表达上的尴尬。

 

此外,另一种常见的策略是让学校教育和老师,去充当那个“坏人”,让孩子和孩子之间相互在冲突和矛盾中逐渐调整自己的最佳位置,或者让老师去纠正孩子的错误,而在这儿,家长只要有足够的策略,就可以始终充当“好人”。但其中,我们仔细观察的话,犯错和惩罚是必然会有的,只是由谁来执行、重来充当坏人好人的问题。

 

在孩子成长的过程中,必然会遇到很多困惑、矛盾和挫折,会有很多内心或者和他人争执或者对社会的抱怨,这是成长过程中的一个很自然的现象。也就是说冲突肯定是有的,关键是怎么设计冲突的协调机制,以便使有没有冲突发生时,孩子、家长之间都能保持一个比较和谐的关系。

我们可以转而考虑《罗伯特议事规则》中关于设置“会议主席”的作用的介绍,当与会人员和另一个人员的观点发生直接冲突时,不能面向对方、直接挑战对方的观点,而是应该对主席阐述自己的观点,这样就大大地缓和了双方发生冲突的可能性。

我们以前在设计“基准工资系统”的时候,也采取这种策略,我们看到在一个企业里都存在这种可能性,员工都希望能和别人一样,多赚钱少干活,要公平,而企业老板又可能都希望员工多干活,少拿钱,他更看重效率。也就是在员工与企业之间,公平与效率之间,似乎总是存在这样一种矛盾。所以,我们设计“第三方标准”——行业工资系统等,给员工和企业等来作为参考,缓和员工和企业主之间直接发生冲突的可能性。

这些道理是一样的,只是你会发现在表述上,似乎差别很大。我现在的表述比较客观,更接近真实,而池莉的语言,具有更大的蒙蔽性,不利于帮助我们揭示一些基本的教育策略。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有