加载中…
正文 字体大小:

教育大发现社区(简SLL)缘起的介绍

(2008-12-03 15:46:08)
标签:

中文网志年会

cnbloggercon

教育大发现

sll

分类: 教育大发现
这是11月15~16日在广州参加中文网志年会时,做的《教育大发现·社区小手册》(pdf文件)中,
关于社区缘起的一点介绍:

# 缘起

社区名字“教育大发现”的由来

在讨论教育的问题、教育的变革,讨论给大家共同发起的教育与学习社区起名字时,我们不由得重新来认识这个正在发生巨变的社会,认识我们今天所处的这样一个大时代,似乎较近的只有“地理大发现”的时代可以比拟。

但同样是之前长期的压抑和困惑,又同样以勇气和科技腾飞把整个世界重新连接起来,“地理大发现”仍是一个少数人的时代,而今天是一个有机会从少数人扩展到每个人的参与的时代。因此我们逐渐认识到,教育变革不再是等待,而是我们一起来参与,一起来开创一个的时代——即“教育大发现”的时代!


Logo 是古汉语中的“人”字  

同时谈到教育与学习,我们又不得不回到“人”,回到对“人”的认识和思考上。关于“人”的思考在中国传统文化中占有很重要的分量。古汉语中的“人”字,往往也意味着天地之间富有尊严的“大写的人”;而且谈到“人”,似乎既针对我们具体的个人,又泛指社会大众的人人,有一种促使人不断反思和行动的力量。

尽管社区的宗旨和倡议仍要在思考和实践中逐步来明确,但我们深信这个“人”字本身已经蕴含着我们的方向和力量,需要我们不断来认识。所以,我们选用了古汉语中的“人”字作为社区的Logo,作为大家认识这个社区的一个标识,也作为我们实践和思考时的一个指引。


社区初步的定位:“学习方式变革的实践土壤”

当我们穿梭于古往今来,从大时代回到“人”,又回到我们自身,回到我们大家共同的感受,回到我们的实践和思考上时,我们也认识到:

(1)变化是从我们亲身体验到学习方式的变革开始的,实践也要从和更多的学习者一起体验和认识这种学习方式的变革开始。我们需要和大家一起营造这样一个社区,把社区作为我们大家进一步体验和认知这种学习方式变革的实践土壤;

(2)有一个真实的目标体验才可能深入,所以我们希望能以发起“项目”的方式来带动大家的实践和社区的发展;

(3)反思是极为重要的,只有在反思中我们才能进一步体现这种实践的价值,所以我们觉得研究仍然是基础的一环,希望社区的实践可以推进教育技术等相关的研究。

--

附:教育大发现·社区小手册》(pdf文件)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有