加载中…
正文 字体大小:

给实验室的网站SocialLearnLab.org起名字

(2008-08-10 15:35:11)
标签:

教育

分类: 开放教育

最近庄秀丽博士邀请几个朋友和学生成立一个实验室,实验室网站的英文域名SocialLearnLab.org。大家讨论怎么给实验室起一个中文名字的时候,我建议可以把实验室和网站分别起一个名字,大家都赞同以后,我又在想具体的名字。后来我写了下面这段话:

 

其实我在想,能不能把实验室的名字叫做"社会化学习实验室",
把网站的名字叫做"教育大发现",因为我联想到了"地理大发现"——
 
我在想,"地理大发现"之前的世界是什么样子?
 
可能不仅仅是对地理知识的无知和匮乏。
 
一些人为了贸易、贪婪或者生存,为了避开陆地上的豪强,为了绕过海峡上的封锁,不得不驾驶着粗布帆船远赴重洋。他们面对一片湛蓝的、或苍茫的,一望无际、或迷雾重重的,时而宁静、又时而咆哮的大海,不由得会心存敬畏。他们谨慎地沿着已知的航线缓缓前行——前人的经验是他们最宝贵的资源。尽管如此,他们仍然有随时被风浪卷走,抛离航线的危险。如果远离了航线,他们就只有在未知的海洋上,不得不更为谨慎又更为大胆地,在希望和恐惧的交加下,探寻生命的航线——他们可能会就此发现新的航线,也更可能会被无情的大海所吞没。
 
更多的人,他们被迫生活在自己的世界里——生活在被海洋和疆域割裂的世界上。在既定的范围内,因循守旧,生活和思想被任意分割,碾碎,乃至揉捏成任意的形状。可以选择的是,要么适应这种生活,要么在无奈的抵抗中了却一生。许多人说,这就是命运。
 
一个巨大的、笼罩一切的、沉重的、无情的、无知的盖子,笼罩在人们头顶上。
 
这和今天教育及其大多数受众的现状,何其相似?!
 
每当谈到教育,我就想起大学刚毕业的时候,许多人说我们"不了解社会",因而也谈不上"不了解自己";想起刚走出校门,梦想着到社会的海洋上自由自在地扬帆远航时,却处处受风浪和暗礁的折磨,有多少人闯过来,又有多少人沉下去。
 
教育仍像那片茫茫的海洋,笼罩所有人,却没有几个人能获救。
 
"地理大发现"让我们重新认识到勇气和航海科技发展等对社会的推进作用,同样,今天是一个网络和教育技术大发展的时期,必将迎来一个"教育大发现"的时代,唯一缺少的是为迎接这个时代而组织起来的一群人,坚定地站在"排头兵"的位置上,标示教育和社会的方向,给更多的人以勇气和力量。
 
此外,"地理大发现"是事后人们给那个时代的命名,或许今天我们比过去更为自觉、更注重参与,在向更多的人介绍网络和社会化学习的同时,也更应该呼吁大家来共同参与、共同创造一个"教育大发现"的时代!
 
----
 
可能说的有点激动,呵
请大家参考

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有