加载中…
正文 字体大小:

家庭教育札记(一)

(2008-01-18 01:04:46)
标签:

家庭教育

教育

分类: 家庭教育
1、很多家庭都是靠孩子维系着,这样的家庭,我们怎么来开展家庭教育?

2、
在看到伯恩哈德的话剧《一个孩子》的介绍时,我在想在家庭教育中,怎么帮助孩子们来看待婚姻和离婚,看待家庭的幸福与矛盾,看待成功的婚姻和失败的婚姻……

3、
我们需要正视,社会变化给家庭的内在结构也产生了很大的影响。在可预见的很长一段时间里面,我们可能都无法保障“家庭的稳定性”,而且影视节目也正日益揭示,甚至渲染着现实中存在的不稳定性。

4、
所以帮助孩子更理性的理解家庭,并学会适当的时候进行自我调节,或者寻求社会的帮助等等,可能是必要的教育。

5、
许知远从“胡紫薇事件”联想到“尚待成熟的国家“,文章的脉络是,“公共空间的私有化”……“受害者心态”……“自傲”和“取悦他人”双重情绪……社会心理不成熟……真正的考验是,一个国家对于自身的态度。

6、
但从这篇文章中,我们也能感受到,社会的剧烈变动,可能也正撕扯着我们的五脏六肺,撕扯着我们对待各种事情的观念,以及撕扯着我们和家人之间对许多问题的不同看法,等等,家庭内部的观念和矛盾,也在加剧。

7、在这儿,或许需要借助一些对国外的比较研究来丰富我们的认识。我想,许多国家在经历工业化、城市化、全球化的过程中,也伴随着离婚率增长、家庭矛盾复杂化的阶段,他们在处理这些社会问题、家庭问题方面的经验或许值得好好看看。

8、
另外,kathy在自言自语:家庭的核心是孩子……孩子面临的问题是情感、学习……情感方面是什么问题,学习方面是什么问题?……其实这样的推理可能是一个误区!

9、
按照kathy的逻辑,是不是可以这么说:大人尽心尽力,完全是为了孩子,孩子却还不理解,还不好好学习,情绪还不稳定?……呵,试问,两眼盯着孩子,就能解决问题吗?……我想,这一点也不能解释孩子的情感问题、学习问题的本质。

10、这样只是把这些问题是怎么产生的,这些问题和家庭、和社会有什么联系割断了,好像孩子的问题,完全是他们自身的问题。

11、
另外,家庭的核心可能是柴米油盐酱醋茶,孩子只是把夫妻双方维系在一个屋檐下过日子的由头,但并不能说孩子是家庭的核心。

12、
kathy说她看过一篇文章 法语中 继父 继母 被叫做 美丽的爸爸 美丽的妈妈……但问她什么文章,她却找不到了,我也没查到

13、在谈论家庭教育的时候,可能我们还需要意识到,教育在某种意义上,是调和个人、家庭、社会之间的关系的。

从饭否(http://fanfou.com/小石)上整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有