加载中…
正文 字体大小:

问题少年专题(1):要有人替家长操心

(2007-07-21 12:24:40)
标签:

问题少年

家庭文化

分类: 家庭教育
我们通过一个案例来说明这一点。

[针对不沟通]

昨天一位妈妈跟我说她的女儿和同学闹矛盾,同班同学都排斥她,女儿不想上学了,也不跟她沟通了。我问她有没有跟女儿谈过,怎么谈的?她介绍说,每当女儿跟她谈同学之间矛盾的时候,她就说,“同学在一起有矛盾很正常”,“都是一些小矛盾,有时说人家不理他什么的,我就说人哪能没有矛盾呢”,“在我看来都是鸡毛蒜皮的事情,而且一会又好了”……

我提醒这位妈妈:作为旁人看来很小的矛盾,但孩子每天要面对那些同学。有这些矛盾,面对那些同学,对她来说就很困难,尤其是可能跟几个同学都有矛盾的话。

并进一步跟她解释,先耐心听孩子怎么讲,切身体会她的感受。不能孩子一说,大人就觉得没什么大不了,那样孩子也会觉得没有必要跟大人做什么沟通了。既然你听都不停,下了判断,那还有什么可说的?

[针对叛逆]

女孩的妈妈仍然诉说着,她觉得孩子的控制力很差,在家好好的,什么都听,但是别人跟她说了什么,她的想法又变了,以前很乖的,这半年好像变了个人,叛逆……

我跟她解释,孩子正是在这种过程中学习的。她听了大人一个说法,又听了别人一个说法,开始可能她觉得谁都有道理,事后她可能会想,这些说法之间好像是矛盾的。孩子正是在这个犹犹豫豫的过程中,慢慢了解大家谈论的各种事情,学会分辨这些事情和观点,并形成自己的主见的。
 
叛逆,一般都是自我意识的觉醒,是好事情。孩子在逐渐形成自己的主见,自己的判断力,应该尊重孩子的这个过程。

[针对没有防备心理]

这位妈妈的另一个担心是,在孩子的心里每个人都好,看不见危险

我解释说,孩子很少给人贴标签,他们对很多人、很多事都抱有好奇,她是打开的状态,也正是在这种过程中,做孩子的时候,往往能学到很多东西,所以说我们的感觉也是,孩子的变化总是很快。我们得尽可能理解孩子成长的这种过程。

[针对家长缺乏耐心]

后来,女孩的妈妈跟我说,很多道理她都知道,但是只要一发生一点事情,她的耐心就好像不够了,有点受不了的感觉,她真的接受不了孩子的突然改变。

我想上面的问题都是铺垫,这可能才是一个更实在的问题。可能我们怎么劝母女双方,两个人到一块以后,可能一个一句话或一个眼神不对头,都会重新激起冲突,这种尺度很不好把握。调整这种不稳定的结构可能是第一步,让双方能稍微稳定下来,其他问题才能谈。

我们所知道的,一个是重视“家校互动”,另一个是“社会性援助”,家校互动,我们回头专门谈。针对社会性援助,传统上最常见的一个办法是,在母女中间找一个合适的牵线人,让第三方出面调解。这时候,我们就会发现,孩子的小姑、小姨、叔叔、舅舅,或者大哥哥、小姐姐等,一些能和孩子做大朋友的人,往往能发挥比较好的作用。在一些国家和文化传统里,甚至把这种结构制度化了,比如有的父母会找一个可靠又善于和孩子沟通的朋友做孩子的“教父”。我们有些地方,也比较注重给孩子认干爸干妈,或许也有类似的考虑。(附:其实夫妻双方往往也一样,共同的、值得信赖的朋友,对于夫妻双方的调和是一个很重要的支撑,这也应该引起大家的注意。)

记得张五常有篇文章,谈《没有兄弟姐妹的社会》,现在还好,许多小孩没有兄弟姐妹,还有小姑小姨,可能强调一下家长重视孩子与小姑小姨等之间的关系,多少还可以弥补。以后这个办法就不见的灵通了。

不过社会变了也有新办法,比如美新路基金会参照美国“大哥哥大姐姐项目”(有问题的边缘孩子为主),在国内做了一个“大朋友项目”(弱势群体的孩子为主),虽然他们现在还只在几个打工子弟等学校开展,但这种项目非常值得支持和借鉴。

但针对“大朋友项目”,我想说的是,回到“有问题的边缘孩子”这种思路上可能更有力项目的发展和符合社会的现实。我将在接下来的文章中谈到这一点——“全球化、城市与后现代少年”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有