加载中…
正文 字体大小:

雷锋就在我们身边

(2007-06-20 22:22:05)
标签:

雷锋精神

公益精神

分类: NGO与教育
看到一个编辑把我们在编辑部里的一些谈话写到了blog里,顺便转过来:

身边的雷锋

上周u盘出了点问题,急得我快发疯,最后还是学校计算机服务社的一群素不相识的校友帮我解决了问题,真的很感谢他们。

每年的3月5号我们总是很形式的搞些所谓的“学雷锋”活动,然后虚情假意做一些事情,于是,每年的雷锋展板总是那些一成不变的劳动、敬老主题。当思维被那些很格式化的东西所禁锢的时候,我们往往会忽略那些真正需要我们去展现并发扬的东西。

曾经在杂志社也做过这么个主题,现在想来当时的想法实在太过教条,后来主编和我说过这么一段话,大意如下:

仔细想想,我们的身边其实已经出现了很多符合现代年轻人的公益形式。我们可以看见网络上很多热心人的回答,“百度·知道”,“维基百科”上到处都是年轻人的身影。很多年轻人都在用自己的方式关注社会。“多背一公斤”、“捐献时间”、“
PLP爱心传递工程”,这些都是新一代的公益组织。我们所寻找的是新雷锋的形象,弘扬新的雷锋精神,倡导每个人只要随手做一点点,大家都来做,结果就会大不一样。

那段文字现在已经发表在3月的杂志中,我不清楚有多少人会仔细去看里面的内容,但是我想这个世界已经像弗里德曼说的那样,因为网络的存在,世界正变得越来越平坦。或许在这个平坦的世界上,地球另一端的某个互不相识的人通过敲打键盘就可以轻而易举的帮你解决问题。

其实雷锋精神就是这么简单,不需要形式化的抹窗扫地。如果你还是觉得雷锋精神太过土气,那也请记住身边那些曾经给过你小小帮助的陌生人;如果愿意,也请伸出你温暖的手。

原文地址:
http://blog.sina.com.cn/u/47217f5101000b6q


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有