加载中…
正文 字体大小:

农村人在乎的不是“留守儿童”问题

(2007-06-10 20:11:01)
标签:

留守儿童

标签化

农村教育

分类: NGO与教育
忘了去年是几月份,温铁军老师给我发了一篇关于留守儿童的文章,不知道为什么,我不太愿意回应。看到“留守儿童”这个词,我想到更多的是“符号化”、“标签化”。就跟看到“职业枯竭”等这类词一样,我的第一反应更多的是厌倦。

对许多农村人来说,大人吃苦受累,孩子跟着受罪,这都不是什么太大的问题,但让人难以接受的是,吃苦受累,却看不到出路,看不到希望。

而我们却往往热衷于,换个法子诉苦,调动大家关注农村教育的热情,一味隔靴搔痒,回避根本的问题——网络社会中的教育应该是什么样子。我不知道“留守儿童”的概念抄完了以后,下一个概念要炒什么。

我甚至想提出挑衅的观点,指出在当前的情况下,我甚至觉得“留守儿童”是幸福的。

在城里,很多孩子,恨不得能离家长远一点。孩子们已经被大人搞得很烦,恨不能出走。相对来说,农村留守儿童,还是幸福的。不是吗?

我无意于对许多关注乡村建设和贫困教育的人提出指责,甚至对他们所作的工作表示由衷的敬意。但我们似乎更应该看清,“留守儿童”问题是我们外界人贴上去的标签,是我们很多旁观者觉得很重要的问题,而不是农村人自己最关心的问题。

我希望看到更多的是,来自对教育科学有更深刻理解的,能够过滤掉这些嘈杂的,能给农村教育乃至教育界带来启示的,更理性的声音!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有