加载中…
正文 字体大小:

[转]高希均:“小天下”诞生——以少儿优良读物为“大格局”催生

(2006-11-23 13:12:07)
标签:

高希均

小天下

儿童书店

分类: 中小图书馆研究
“小天下”诞生 ————以少儿优良读物为“大格局”催生

天下远见出版公司创办人 高希均

(一)灌溉下一代幼苗

  经过多年的策画,为华文世界少年及儿童制作及翻译的「小天下」读物,终于10月初在台北问世。我们充满了参与的兴奋以及奉献的喜悦。

  有什么工作,会比以少儿读物做养料,来灌溉下一代的幼苗更重要?
二十一年前创办「天下」,对象是成年读者,在以「经济是我们的命脉」的创刊词中,我强调经济与传播进步观念的重要。

  此刻──二十一世纪初──「小天下」的诞生,是以少儿年为对象,从「小」就培养他们要有「天下」的抱负与视野,也就要他们拥有宽广的「大格局」。

  「小天下」三个字中的「天下」,也撷取了中国文化中,对下一代怀有殷切期望的「天下」父母心。

(二)卓越的「未来公民」

  2002年的台湾,在全球竞争力排名中,已由五年前(1998)的十四名,跌落到2002年的二十四名。

  民主带给了台湾人民更多的自由、人权、多元;不幸的是,在缺乏法治规范及道德自律下,民主也带来了政策上严重的分歧、意识型态上严重的争论、以及随之而来的无力感。

  此刻的台湾人民,必须要以远见做长期规划,一步步地来提升竞争力,一步步地来发挥生命力,努力把「台湾」提升为「大台湾」,更正确地说,提升为「大格局」;迈向「大格局」的起步,就应当从「小天下」开始。

  在我构思中的「大格局」,是指如何使两千三百万人民,超越弹丸小岛的先天限制与狭隘心态,而代之以宏观的思维与全球的布局。

  「小天下」是指如何诱导年幼一代,从幼小的年岁就透过优良阅读,培养他们变成卓越的未来公民,开拓他们一望无际的视野。

(三)从「小」布局

  「小」格局的思维,从「我」出发,也从「我」归结──一切以「我」的利益做为最重要的取舍标准,走不出「小我」的框框,这就是台湾今天的一个危机。

  拥有「大」格局思维的人,不只想到自己,也想到别人;不仅「受」,也要「给」;不只要改善自己的社会,也要帮助别人的国家;不只着眼于这一代,也要顾及下一代。

  拥有这种大格局思考的人,就不会变成井底之蛙,就不会夜郎自大;这个社会也就不容易再出现省籍情结与地方派系;这是台湾能否在二十一世纪拥有一席之地的成败关键。

  我一直认为:格局决定结局。有这种大格局,才能带来好结局;但是大格局的形成,要从一个人小的时候就布局。

(四)小读者变成新贵族

  年幼的一代,是未来的希望。

  在大陆一些落后的地区,常常出现令人读来心疼的两句话:「再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。」在小康的台湾社会,年幼的一代已经远离了苦与穷;可惜还没有得到完美的教与育。

  当「天下文化」坚持「读一流书、做一流人、建一流社会」理念时,我们于千思万虑之后所能奉献的力量,就是以高度的专业精神,出版少年及儿童(少儿)的 优良读物。经过主编许耀云小姐三年来国内外的访谈与观察,及细心的策画与制作,我们战战兢兢地推出了第一套自己编制的「未来公民」丛书(三册),及英文翻 译的「酷小说」系列(第一册)。

  「小天下」(Global Kids)的问世,使「天下文化」不仅丰富了出版领域,更把小读者变成了读者群中的新贵族。把我们出版的创意与注意力聚集在年幼的下一代──以「好书」来 宠坏他(她)们,以「理想」来诱导他(她)们。我们要让这些充满趣味性、启发性、知识性的优良读物,在他们思想孕育过程中无拘无束,在他们行为与价值取舍 上有规有矩。让「小天下」的读物,散布在每一个家庭与每一个书店,不仅要激发年幼一代的阅读兴趣,更因此要排斥不良读物的流传。这使得我们十分兴奋── 「天下文化」各系列的书从此可以为九岁到九十岁的读者提供优良的读物。

  我们相信:有了「小天下」的诞生,才容易有「大格局」的出现。


原文来自:小天下网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有