加载中…
正文 字体大小:

[重载] “四书”启蒙教育的启示

(2006-10-08 01:36:04)
标签:

四书

启蒙

分类: 家庭教育
   (原“对教育和社会脱节问题的认识”系列之三) 

    科普读物和“通识教育”暴露出社会常识分类、组织上的混乱,体现的是我们在培养人才的方式上缺少足够的认识和把握。对这种现状的一种反应是,最近一段时间,“读经典”的呼声很高,其中既有强调中国传统文化的,也有兼顾中西经典的。我们不妨看一看经典中的经典,“四书”对于现代教育一个最有价值的地方是什么。

    “四书”包括《大学》、《论语》、《孟子》和《中庸》。《大学》和《中庸》两篇文章都比较短,一般合订为一本,但是从教学体系上来说,先讲《大学》,最后读《中庸》。我们按步骤分别介绍一下。

    《大学》分“八目”(即八个层面)讲“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,帮助学生了解认识事物的过程,事物和人之间的关系,社会主体结构和主体之间的联系。其最重要的作用是从宏观的角度,开拓学生的视野,对社会基本面貌和个人发展途径做到胸中有数。拿我们今天的话来说,它简单介绍了什么是现代化、全球化,什么是现代文化、政治、经济,人生怎么奋斗、奋斗的舞台和未来人们的生活是什么样子,这样一个大的轮廓。通过这些,人们可以对社会会逐渐形成一个基本的判断,对人生也会做出一个基本的定位,同时也会塑造人们的理想和精神支柱,等等。

    相对于《大学》这幅“全景图”,《论语》和《孟子》更像介绍一幅一幅的“情景对话”,既支离破碎地介绍了社会方方面面的发展怎么样,了解社会不平衡、不完整的一面,又展示了圣贤人怎么看、怎么想、怎么处理各类事情的。这两本“情境对话”集最大的不同是,《论语》介绍的是和平时期的情况,《孟子》介绍的是战争时期的情况。这两本书里面不乏警世名言和感人至深的故事,通过阅读,会间接体验社会和生活中的点点滴滴,学会识别社会中的真丑善恶,认识人生中的理智与选择的价值。两本书都是从微观入手,从细节入手,培养学生对社会各方面事业的感知和判断能力,丰富他们的人生阅历和情感世界,等等。

    作为“四书”中的最后一节课必修课,《中庸》要在学生既了解了社会的大轮廓与总的合理性,又感受了社会的方方面面和生活的支离破碎之后,在大开大合之间,帮他们重构对世界、对人生的信心,提供他们重塑世界和完善人生总的办法。用今天的话讲,它是贯串宏观与微观、社会与人生、理想与现实、精神与情感,包含了大思想又能容纳小智慧,一种张弛有度的处世哲学,一种比较科学的思维方式。

    这四部书,在全面关照了社会和人生发展规律的基础上,比较好地协调了了解社会、了解人生、掌握科学的思维方式在社会和人生构建中的内在联系,融为一体,构成了一个比较完整的启蒙体系。尽管有种种批评,甚至以前孙中山、鲁迅等伟人在批评传统社会是“一盘散沙”和“吃人的礼教”的时候,充分暴露了“四书”的缺陷,遭到了人们极大的质疑,但由于它内在结构的完整,它的合理性仍不断被人们推崇。

    “四书”对于现代教育一个最大的价值,就在于它在构建社会常识体系时所遵循的逻辑构架给我们提供了一些启发:帮助学生了解社会、了解人生和掌握科学的思维方式。

    小石 发表于 2005-8-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有