加载中…
正文 字体大小:

[重载] 青少年成长小说研究的启示

(2006-10-08 00:54:53)
标签:

成长小说

榜样

引路人

成长指导

分类: 家庭教育
(原“对教育和社会脱节问题的认识”系列之一)

   青少年成长小说的研究给我们提供了一些启示。在成长小说的研究中,揭示了青少年的成长有一个典型的过程。我们一般都讲青少年有个叛逆期,在这个阶段,他们容易受社会的诱惑,很想冲破家庭、老师等等的束缚,到外面去闯世界,抓住了机会他们就“出走”,在路上,他们接受了考验,经历了一段迷茫之后,找到了旅途伙伴与“引路人”(好的榜样,或坏的警示,或者能够他们以启发的人),出现了成长的契机,然后他们开始顿悟,认识人生和自我,就像经历了成年仪式,又重新回到了家庭和学校,等等。

   在缓慢变化的传统社会里,在孩子周围的“引路人”或“榜样”往往可能就是考上了大学的亲戚、一个令人难忘的老师、当了官的邻居等等,他们多半就能解答孩子心中的疑惑,帮助他们顺利度过青春期。但在现代社会里,孩子们接触的事物和现象越来越丰富、越来越复杂,超过了任何个人能够解释的范围,通常只有专业人士才能提供帮助。而在一个社会转型的过渡期中,打破传统权威的运动对确立新的权威和专家也会存在普遍质疑,只有足够强、足够专才能立足,所以社会提供的“引路人”或“榜样”通常都离孩子们的生活很远,显得严重不足。再加上大众在青少年教育上相互之间的不信任,使得每个家庭在教育上更是显得孤立无援。

   造成这种现象,主要是因为我们没有能及时摆脱传统“引路人”角色的限制,建立一种适应社会发展的、更科学的青少年成长指导体系,在孩子、家长和老师、各方面专家,三方之间建立必要的联系,树立指导体系的作用,促进有效地交流,这是现代教育的必然选择。

   如果青少年成长指导系统能够有效运作,家长和老师就是孩子们成长道路上的桥梁,而不是他们受教育中最大的限制。家长和老师的知识量不再是孩子教育上的瓶颈,家长和老师的主要作用已经转换为,帮助孩子了解我们社会的基本结构、知识体系,帮助他们与社会各方面的专家联系起来,与相关领域的信息有效地联系起来,把孩子送到一个有健全的结构支撑的、开放式的教育系统的生产链上,然后享受“和孩子们一起成长的快乐”。另外,个别专家的观点既能在群体中有效地被吸收,也不会被盲目捧为“万能的导师”。在孩子、家长和老师、各方面专家之间形成良性的互动。

    当然,对于大学生和成人,也可以围绕大学图书馆、公共图书馆、书店、猎头公司等各种服务机构建立相应的指导体系。

小石 发表于 2005-8-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有