加载中…
正文 字体大小:

对“攀比带来的烦恼”提出异议

(2006-10-08 00:37:13)
标签:

攀比

比较优势

经济学

分类: 家庭教育
   北京电视台青少年频道和“知心姐姐”合作主持了一个《知心家庭·谁在说》栏目,最近一期的节目是“攀比带来的烦恼”。主持人引导青少年和家长罗列了各种盲目攀比现象,一起指出攀比带来的害处之后,得出的结论是,不应该盲目攀比。又给家长建议,不要让孩子轻易得到他们想要的东西,否则孩子很容易失去渴望,对什么东西都没兴趣。

   问题是什么是盲目攀比?什么不是?这么一问,问题就成了道德问题。

   实际上攀比和比较有什么不同,大人和小孩都不容易分辨。我们现在都认识到市场经济中要有“选择”的意识,实际上在市场经济中,比较和选择这两种意识同等重要。国家需要通过比较来发现比较优势,制定相应的进出口政策;地区需要通过比较来发现地区优势,制订相应的区域经济政策;企业需要通过比较来发现核心竞争力,制订相应的经营策略;个人需要通过比较来发现长处、兴趣,扬长避短,在职场和社会上立足,等等。

   讨论攀比只是指责,真正的“爱”在于引导孩子和家长正确认识“比较”。

   我们讲,教育要从大处着眼,小处着手。这期节目一定程度上反映了,青少年发展咨询多半是从小处着手,没有从大处着眼,掩盖了当前青少年发展所遇到的本质问题。

小石 发表于 2004-11-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有