加载中…
正文 字体大小:

和流行音乐、和当红明星一起成长

(2006-10-08 00:29:47)
分类: 教育杂谈
《知心姐姐》征询:

    孩子非常喜欢流行音乐,并且对明星狂热崇拜。我该怎么办?怎样引导他?


    各位老师: 这是一个现在很多家长都为之头疼的事情:流行歌曲、媒体对娱乐明星铺天盖地的报道,让孩子们不知不觉中会受到这样那样的影响,积极的影响倒也没什么,就怕他们过于沉迷其中,不思学习。 关注家庭教育的你,提提你的观点和建议吧!

《知心姐姐》杂志社 荆琰 2004.11.18

 

 

回复:


和流行音乐、和当红明星一起成长

 

 
流行音乐和当红明星是时代的符号。

 
小孩的追逐多半是为了“与时俱进”,跟人们追逐入时的服装是一样的。而一个有品味的人会与流行服装保持距离,一个有内涵的孩子对流行音乐和当红明星也会保持适当的距离。

 
孩 子成长的过程中不要轻易去阻拦。喜欢音乐和欣赏某些人未必不是好事。把孩子介绍给有鉴赏能力的人,让他们尽量从中读出更多的东西来。在解读音乐和明星的过 程中,孩子会有自己的选择。他们可能选择“高雅”远离“世俗”(简单的放弃),也可能提出一些富有见解的看法(有批评的放弃),甚至可能诞生他们自己的音 乐和价值追求(创新),就像一些有品味的人又会引导新的服装潮流一样。

 
当然,多数父母也可以听之任之。许多流行音乐和当红明星过两年会找不到了,那是孩子们用口袋里的钱在投票。放心吧,对于绝大多数孩子来说,经典和榜样会留下来继续给他们以启迪,其他的多半会遗忘,而有些也可能成了他们生活中一面反省的镜子。

 
讲一件小事吧:我曾和国际组织学习学会的中国区协作者吴兆颐教授聊天,他说有一次他和许多美国大学校长在一起开会,会议中大家突然聊到美国教育方式的核心是什么,讨论后一致认为是批判和创新。提个醒,是批判,不是批斗,呵呵。

 

好了,孩子有多迷恋,家长有多关注,最终决定会怎么做。我只希望在孩子成长的过程中你们相处融洽!


小石 发表于 2004-11-19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有