加载中…
正文 字体大小:

对“应试教育”和“素质教育”这两个炒作概念简单说几句

(2006-07-22 19:45:34)
分类: 教育杂谈
刚才浏览教育挖掘机www.Edudig.net)上这两天的文章,渝江推荐了一篇“素质教育其实是个伪命题?”作者指出了,一是素质教育是在批评应试教育的过程中脱颖而出的;二是素质教育是一些大杂烩--“从陶艺到绘画,从心算到英语口语,从乐器到拉丁舞,从新概念作文到武术,一时间,素质教育的筐里五颜六色,姹紫嫣红,真是好不热闹”;三是说在社会面前竞争是必然的,素质教育所有的花样也逐渐变成了竞争的媒介;四是对于推行素质教育,说了一些没有办法的办法,说要么废除应试教育,要么再倒退回去,搞世袭或论处出身。

我对“应试教育”和“素质教育”这两个炒作的概念简单说几句:


我们都知道,一般的任务都要经过计划(Plan)、执行(Do)、考核(Check)、调整(Adjust)这样几个循环的阶段,任务完成的质量、 完成的情况以及调整的方向都需要根据一些关键绩效指标(KPI)来判断,从这个意义上来说,考核是一道很重要的程序。这是一个常识。

所以 说,我们批评应试教育,实质上不是需不需要考试的问题,而是我们的考试标准和方式太单一了,既可能压制了学生多方面的才能,也无法帮助越来越多元化的高等 教育选择合适的人才。关键还是要推动教育的市场化,各个学校自行招生,各个学校甚至各个院系根据自身专业学科的基本要求等来考核来招生,学生也可以根据自 身的长处来选择不同的院校科系等等,这个问题就解决了。

至于素质教育,说它是从与应试教育的斗争中脱胎出来也没有错,可以把它看作一个斗争 的口号,但要把它作为一个参照的教育标准,你会发现它的内涵一直是模糊的。什么叫素质?什么是素质教育?你要问一百个教师会有一百个说法。要问一百个老百 姓,你就会发现更是模糊了。如果大家从这个概念看不到较为一致的指向,那么在教育孩子的过程中,肯定也就无所适从和忙乱。当前素质教育的现状也正好反映了 这一点。

实际上,从计划经济向市场经济转换,到逐步融入世界经济当中,以及IT革命把教育和社会各个领域用网络更为紧密的连接起来,这种时 代的变迁,对基础教育的调整提出了巨大的挑战,这时候不是“炒概念”的时候,而是要来系统、深入地分析两种经济体系中社会成员及各行各业面临的不同任务, 这些任务对将来的社会成员(我们的中小学生)提出了什么挑战,需要他们掌握什么新的知识和技能,以及怎么通过网络这种新的平台,从世界范围内,有效地吸收这 些知识和技能。

如果说教育代表着我们社会的未来,那么教育就要走在时代的前列,萎萎缩缩是不可能培养出引领未来的人才的。关键还是要积极推动教育的市场化,放手探索,让市场和时代来决定我们需要什么素质的人才!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有