加载中…
正文 字体大小:

怎么教孩子面对拒绝?

(2006-05-24 23:07:35)
标签:

批判

自我

分类: 家庭教育
去年上了次百度知道,看到一个叫lige1968 的家长提问:

我儿子今天被请了家长,怎么办?

我儿子本来被选为领唱,后来取消了,他就在练唱时,发出怪叫,不好好唱了,影响了班集体,老师给我说了后,我把儿子煸了一顿,大家说说这样做对不对?

我的回复是:

lige1968,您好,

孩子只是因为遭到老师拒绝有点不满,没有必要对孩子动手动脚的。问题在于,孩子还不太明白有时候人是会被拒绝的,要学着面对这种情况。

您可以坐下来,和孩子一起自我解嘲一下,讲讲生活中你是怎么碰到被拒绝的情况,周围的人是怎么来面对拒绝的,把这个话题聊开了。甚至你可以和孩子花一段时间来做个游戏,一起观察别人是怎么面对拒绝的,哪些人在这方面最有办法,表现得最机智、最从容等等。

见识了各种各样的拒绝和人们对于拒绝的反应以后,你们可以讨论讨论各自喜欢以什么样的方式来面对拒绝。通常情况下,孩子再面对拒绝的时候不会再那么过激了。

这就是我们通常讲的一个从“自我解嘲”到“文化自觉”的过程。:)

十一,祝你们全家快乐!

青少年工作室 小石

---------------

刚才又逛百度知道,发现这个家长采纳了我的建议,很高兴,顺便转在这儿。

原文链接






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有