加载中…
正文 字体大小:

娱乐是创新的先导!

(2006-04-05 11:36:05)
分类: 教育杂谈
当时下的游戏、彩信、芙蓉姐姐、超女、黑色幽默、各种电视大赛、网络大赛频频冲击大家眼球的时候,很多人就不免怀疑,会不会“娱乐至死”?

如果不是一味批评的话,其实还可以这样看,首先这种现象是大众在长期压抑下的一种释放,我们的正统文化过去太沉闷了。另外,我们现在不是都喊着要创新吗?创新怎么来?“闷葫芦”是很难搞出什么创新的,那些正襟危坐的家伙也只能拜托来一点运气,源源不断地创新是和幽默、游戏、娱乐以同样的方式产生的。

创新和幽默、游戏、娱乐通常是以侧向思维为基础的。通过这些幽默、游戏、娱乐,大家都不同程度得到了创新思维的训练。然而到真正的全民创新,现在唯一缺是还要帮助大家对社会格局和趋势、各方面的具体情况有个更清楚地认识。这个也主要是因为我们的学校教育和社会教育工作没有完成好。学校教育长期与社会脱节,社会教育也不够系统,大家走到社会上,很难找不到自己的定位。

现在这种“娱乐文化”,实际上也包含着大家对各种社会问题、社会现象以及自身的反思,是与社会、与个人重新建立感知的过程,恢复知觉的过程,而且更为多元化,也就是说还使大众从多个角度得到了延伸。从整体上,这是一个把根扎入泥土,把树梢伸向蓝天的一个过程,如果能认识到这一点,不再随意扭曲这种现象,能给与必要的尊重,甚至正确的引导,那么我们会看到,全民娱乐所开创的会是一个全民创新的局面!

如果认真观察我们会发现,已经有越来越多的人,幽默而又负责地带领着周围的人,进行着开创性的工作。在这里,我也希望更多的人参与这个行列中来!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有