加载中…
个人资料
小石
小石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,061
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和一位系领导讨论学生的实习、就业工作

(2006-03-20 14:33:28)
分类: 职前教育
去年在人民大学乡村建设中心温老师那儿认识了中国青年政治学院中文系的孟登迎老师,前两天我群发了一下邮件给大家推荐国际知名非营利组织JAChina的一个商业与经济课程时,孟老师给我来了一封信。他在信中说,现在学生实习单位不好找,就业也比较困难了,他负责系里的工作,看能帮点什么忙或者给点什么建议。

许 多学生可能很少意识到,在面对这一类问题时,许多老师不是漠不关心,而是很多时候他们也很困惑。关键问题在于,学生和老师都没有面对这种局面的知识和经 验,包括我们国家教育部、劳动与社会保障部在这方面也没有多少经验,而西方的职业指导发展脉络有很大的不同,无法直接借鉴,我们的各种研究和实践也刚刚起 步。

前天看到一个学生在他网上的个人签名里这么写道,“大学从我身上下来,边提裤子边说,青春和钞票留下,你走。那一刻我才明白。不是我上大学,而是大学上了我”。想起前一段时间《中国青年报》也报道了“求职‘黑色幽默’正流行”。我查了一下这个黑色幽默的流行程度,在百度里搜了一下“大学从我身上下来”,显示到目前为止,相关网页约16,900篇。我略微知道了大家的迫切、愤怒乃至“哀莫大于心死班”的调侃。

目前局面下,根本不是什么相互指责、抱怨的时候,无论教育部、各高校、老师和学生,以及社会各方面,都应该迅速停止相互的推委、抱怨,积极的拧成一股绳,看怎么把学生的实习、就业工作做好。这个是一个需要教育和社会广泛互动的工作,没有教育部门的觉醒,没有社会各方面的广泛参与,积极配合,那么这个事情很难办,甚至说没有办法。

可以说,我跟孟老师只有一面之缘,开始我只简单回了一封信,说自己的工作重点已经不在这方面。但随后我却坐立不安,我能体会孟老师的焦虑。所以认真考虑一下,跟他打电话过去。我跟他谈了目前我们没有任何企业机构能够大面积解决这样的问题,关键还在于怎么来大家帮助大家。我简单介绍了这个领域各方面的一些基本情况,让他认识到问题的严重性,做好组织学生自己克服难关的准备。

我给他的建议是,组织学生一起研究和讨论一下,看看你们往届学生一般都去了哪些地方,哪些领域,这些领域的情况怎么样,他们都从事哪些具体工作,工作中情 况怎么样等等,同时建议他们把这些讨论结果作为一个基础,供大家来参考,这样会减少将来实习和找工作中的盲目性。提前对相关领域有了一些基本的认识,进入 工作环境也适应地更快。另外,有这样一个比较宏观的调研基础,为大家以后职业发展也提供了一个参照。同时,作为一种积累,也会为以后的刚进入大学的新生, 提供一些切实的指导。他们对相关领域有了一些基本了解,学习的时候也会更有针对性,目的性,学习的效果也会更好。这样几年积累下来,等到大学毕业的时候, 无论他们是不是什么名校毕业的,从这种研究性学习中,他们基本上都会找到自己的职业方向,并获得较强的职业竞争力,较为顺利地走向社会。

孟老师说他也在不同的场合鼓励学生提前就多留意,看看自己的亲戚朋友都有什么关系,自己对什么感兴趣,利用假期就多去了解一点,对自己以后的就业会有帮 助。同时他也介绍了高等院校现在都要求学生能够有实习的机会,给各院系领导下了一些任务,他们许多老师也积极利用各种私人关系帮助学生联系实习、就业单 位,但他们一般只能解决很少一部分学生的需求。另外,他们大部分学生仍然是“等靠要”,因为他们以前的学生差不多都是出来以后直接去当了公务员,可现在的 情况已经不如以前了,学生必须面对这个现实,而学生的这种意识还是不强。

他也进一步介绍,学校在这方面基本上还是以学校的就业指导部门为中心开展一些工作,各个院系领导领到任务以后压力都比较大,平时各种教学、学生管理等各种工作 已经很繁重,现在还要参加教育部组织的高校改革中的一些评比工作,已经持续两年了。他把这个任务交给了一个年轻老师,但是这个老师没有什么经验和关系,他 也不是很放心,也感慨院系之间这方面的交流也很少,等等。

我又多说了几句,说现在的问题是教育要和社会更紧密地结合起来。孟老师说,你不知道啊,老师们普遍都很反感现在高等教育太实用主义了,甚至觉得高校应该是 保持思想的独立性,不能简单的迎合市场,应该好好把学生的基础打牢了,这样对他们一生的发展会更有帮助。可见学校还没有充分接受“终身教育”的理念,遵循人才培养与职业发展的规律,在适当的阶段给学生提供适当的内容。不能一味强调基础,而脱离现实。另外我怀疑,长期与社会割裂的教育,学生对社会各方面的感知能力得不到发展,这样他们怎么能在将来走入工作和社会后尽快立足,更不要说取得真正的成绩。作为教育者,难道我们都能接受一个人在社会上要重新接受类似蛮荒时代的“优胜劣汰”吗?

我想,学校的教学目标太分散了,这样的工作似乎真应该鼓励优秀的职业顾问公司、招聘公司、猎头公司等积极参与到这些学生工作中去。高校改革的步子应该更大,应该像政府部门的“小政府、大市场”一样,而是更为大胆地向市场开放。只有教育更前卫,才有可能培养适合面向未来的人才!

小石 2006.3.20


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有