加载中…
正文 字体大小:

也谈体育精神:One World One Dream!

(2006-01-25 16:41:16)
标签:

体育课

足球

分类: 开放教育
看到蓝水怡在“体育精神能提升应考的拼博力”等文章中不断阐释的体育精神,强调它是“一种强力的冶炼,一种冒险精神的培养,一种运动习惯的养成”。我不知道大家有没有注意到,在倡导体育竞争的同时,体育的合作也越来越广泛,国际奥林匹克联合会的会员国比联合国的会员国还多?另外,在任何体育项目中,有它的礼仪、礼貌和掌声?

体育,在某种程度上已经是一种最强势的、国际化的“语言”,而且它的沟通非常简单,只要遵守同样的项目规则,大家就可以跨越任何障碍,进行同场竞技。就拿西班牙的巴塞罗那足球队来说吧,你会看到喀麦隆的埃托奥,巴西的罗纳尔蒂尼奥,阿根廷的梅西,葡萄牙的德科,法国的久利,荷兰的范.博梅尔,瑞典的拉尔森,意大利的阿尔贝蒂尼,等等,如果不是足球,不是这一类体育运动,你很难想象有什么项目可以把这些语言、肤色、种族、出身、地位等等很不相同的人撮合在一起,而且无论走到世界的那个角落,都能看到人们为他们的精彩表演而欢呼。

前两天一帮朋友喊踢球,说是阿飞回来了(阿飞在美国读计算机博士,预计明年毕业),大家一块热闹热闹。踢球的时候有人问,阿飞在那边还踢吗?他说,踢呀,不过那帮土耳其的小子身体都特别好……。我想大家能体会到,因为积极参与运动,他在哪儿都不缺少朋友和快乐。

在北京的每块球场上,我们也越来越多地发现有许多外国人的参与,他们在这里也找到了朋友和快乐,开始融入我们的社会。

其实在今天的生活中,只要一个人愿意走出去,比如愿意去踢足球(我是不是总局足球的例子?没办法,这个最熟悉,呵呵),不管到了哪儿,看到有人踢球,不用什么过多的自我介绍,只要简单的打个招呼,“给你们加一个”或者“加我一个”,很快就会融入其中。

此外,体育把大家聚起来,一块竞争,有竞争就会有冲突。伊查克·爱迪思讲到冲突的时候讲,“变化(我想,这里可以把“变化”理解为“竞争”的产物)可能会带来冲突,但为什么在一个婚姻中冲突导致了离婚,而在另一个婚姻中,同样的冲突却能加强爱情,使婚姻更健全?……冲突不是问题,冲突是正常的,使冲突产生不同结果的是文化。”在体育运动中,所谓的文化,首先就是各项运动的基本规则和礼仪,看上去都非常简单明了。你比如说,踢足球的时候,你再彪悍,不能照着别人的腿去踢,这是规则绝对不允许的。对方的球员受伤了,控球的队员会主动把球踢出边界,等队医帮受伤的球员处理一下或者抬出去,然后重新开球。往往这个时候,观众也会对这种规则之外的足球礼仪给以热烈的掌声。这种场内场外的沟通互动,有条不紊,简单明快。在这里,规则和礼仪虽然简单,但也使更多的人有了参与的机会。同时这些基本规则和礼仪也使人们在运动中学会了克制,并且能够深入人心,逐渐成为了每个人的一部分,为大家创造了尽情发挥的的空间。

有时候我在想,正是在体育项目中,人类首先实现了竞争与合作的完美结合,并给我们的其他事业提供源源不断的启发。它使我们相信,通过体育运动,不仅可以舒展自我,使个体的身心和体能得到扩张,事实上,它也更应该被看作一种更亲密、更性感、更理智、更富有启发性、更具有建设性的社会合作运动,它如同人类文明的基石和发动机一样,给我们的社会以稳固,和源源不断的动力。

我想,让孩子们参与运动,是参与一种生活,一种理想,正如,北京2008奥运会的寄语一样:One World,One Dream !

让我们参与体育、享受体育的快乐吧!呵呵。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有