加载中…
正文 字体大小:

教育要从“农业时代”,跑步进入“后工业时代”

(2006-01-15 22:11:06)
标签:

教育改革

基础教育

分类: 教育杂谈
----评水漾凝眸有感于“教育是农业,不是工业”》

有人引用叶圣陶的话讲“教育是农业,不是工业”,我想叶老这句话错了。如果要从这个角度来比喻的话,教育要从“农业时代”进入“工业时代”,并向“后工业时代”跨越。

叶老的说法在中国教育界有很多支持者,但也正是这种原因,导致了中国教育工业化过程的严重滞后。我们可以看到,即使在大城市里的,学生的健康成长也过渡依赖于教师个人的教学质量和教学态度。如果是在农村,许多教师受到的专业训练很有限,教学质量也就大幅度缩水。再有一些孩子因为家境困难等原因上不了学,那就几乎等于完全抹杀了他们日后的希望。有些人成年了以后,因为以前没有受过良好的教育,更是对改善自己的生存状况感到无望。

这种蒙昧的意识,使我们在教育问题上上下下始终不能摆脱对个别人的依赖,既导致了公众对教师之外其他教育资源(比如科普商业常识读物等优秀图书资源、课外学习小组、大朋友计划、图书馆、博物馆、网络等等)的忽视,也阻碍了这些硬性和软性资源的建设。

而且,由于教育没有跟上“工业时代”的步伐,没有踏踏实实地进行“工业时代”的基础建设,改革开放以后,在科技进步与世界经济面前,我们也出现了教育大面积的崩溃和群众广泛的抱怨,暴露出教育的开放性和弹性很缺乏。

我们得看清楚,教育只有从“农业时代”进入“工业时代”,教师才能进一步得到解放。在“工业时代”,学生不需要什么都去问老师,而是通过优秀的图书、图书馆、网络等各种渠道,就能解决他们大部分的问题,获得绝大多数常识性的知识,保障他们最低的受教育水平。而老师得到这样的解放以后,替每个学生分担的担子少了,才能谈得上进一步的个性化教学,同时有效地照顾更多的学生。这个过程体现的是以教师为主转变为以教师为辅,背后是由教育进入“工业时代”的基础建设工作做支撑的。

而且,现在的问题不只是教育要进入“工业时代”,而是要跑步进入“后工业时代”,已经给我们提出了新的任务。所以我们必须快速转变意识,丢掉叶老那类蒙昧的说法,在教育改革上,能够胆大心细、快速有序地把工作开展起来。 

给人的感觉是,看待教育问题不能太拘泥,而要多一点批判和创新,这是大时代对我们的挑战!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有