加载中…
正文 字体大小:

网络社会,中美要共同面对教育的问题

(2005-12-27 01:26:52)
分类: 教育杂谈
  --读高钢的《天啊!!美国人竟然是这样教育小学生》有感
                                               
   【内容提要】  做职业咨询的过程中,我们逐渐有了一个意识,“人是有结构的,有了结构才能站住,再给他信息,他就会发展”。也就是说,教育无论形式是启发式,还是填鸭式,都遵循一定的内在结构,是有一个参照的,都要帮助每个人把结构搭起来。在这一点上,中美教育面临问题是一样的。 


    有了职场上对人才要求的反馈,现在大家都希望把自己的孩子培养成“复合型人才”、“国际化人才”,但怎么培养这种人才,大家习惯上把眼睛放到了美国身上。但是做职业咨询的过程中,我们逐渐有了一个意识,“人是有结构的,有了结构才能站住,再给他信息,他就会发展”。也就是说,教育无论形式是启发式,还是填鸭式,都遵循一定的内在结构,是有一个参照的,都要帮助每个人把结构搭起来。

    现在核心的问题不是美国教育好还是中国教育好的问题,而是科技和互联网的发展改变了整个世界的面貌,美国教育和中国教育都在不同程度上面临着内在结构的升级或者调整。

    表面上,美国的中小学教育很灵活,又能够引导学生对一些现象、一些领域深入下去,但是进入大学、走入社会以后,折射出来的一些现象也凸显出一个问题,许多人容易陷入就事论事,重分析,轻综合,尤其在涉及一些宏观事务、宏观现象上,往往表现出能力不足。这背后的原因,就是美国教育体系内在结构上的不足,在没有严峻的宏观因素、深层的历史因素卷入之前,它不易觉察(这种不足我们在其他地方可以深入分析)。现在一些西方人越来越关注东方文化,反思西方教育,是值得关注的。

    另外,中国的教育,以前非常讲究结构,重视综合能力的培养,看看经典的“四书”启蒙体系就清楚了。第一本《大学》,用今天的话来说,一上来就讲认识和实践的关系,个人、家庭、企业、社会和政治、经济、文化等之间的联系,帮助学生勾勒一个社会的全景图。它内在的逻辑是,如果一个人对社会各方面的事业、人类的知识体系有了一个基本的认识,也就会逐渐对社会有了一个基本的判断,这有助于形成个人的人生观,确定自己的人生方向。而且,即使社会动荡不安,难移确定自己的人生方向,连想做什么事都不知道,也会形成一比较健康、稳定的人生观,对一个人形成必要的支撑。有时候,社会有没有正气,正气仍然会存在一些人的身上,这个社会不会轻易垮掉。

    第二本第三本《论语》《孟子》,用今天的话来说,就是在分别介绍“和平时期”和“动荡时期”社会各方面的具体事业时的情景对话。读了《大学》对社会有了一定的宏观认识,还需要对各行各业,以及有经验人士的看法做法有深入的了解和体会。就像我们招聘人,不会问你大学的时候哲学考试多少分,经济学考了多少分,而是问你有没有行业经验,有没有相关工作经验,你是什么学校毕业的,是不是跟随有专业经验的人学习的,等等。因为大道理懂得再多,你未必会用,只有到具体环境中,和有经验人士的深入交流中,你才能搞清楚事情都涉及了哪些因素,逐渐认识到这些因素之间的关系,慢慢在大的环境、事物发展的特定阶段,判断出哪些是促进性因素,哪些是制约性因素,以及什么是核心因素,突破口在哪儿等等,把具体的事情办好。

    第四本《中庸》,那就是今天我们讲“科学的思维方式”,对社会的大概和总的合理性有了一定的认识,对方方面面的事务有了一些了解和感受,可能一些人就比较矛盾了,不能很好地处理现实与理想之间关系,这时候就提出了一种比较原始的“系统思考”方式,来帮助人们理顺宏观与微观、社会与人生、精神与情感等等之间的关系,合理调集各方面的资源,具体情况具体处理。

    从内在结构上来说,“四书”是相当出色的,对认识教育、教育改革有不少启发,但在教育方法和进一步的实践当中,存在严重的问题,一是这样的教材很不好教,缺乏必要的串联和解析,教师本身未必能领悟到这四本书之间的内在结构,教学的过程当中难免断章取义,个人对文字等等的一些关注点往往也误导教学;二是没有广泛的比较,对这四本书没有吃透的话,读个一知半解,很容易给人一种印象,就是好像一下子把社会、把人、把事都看透了,轻易给社会、给人、给事贴标签,反过来,也大大消弱了自身对各种事务的好奇心、想像力和探究精神等等,造成一个民族个个都谨慎地维持着好人的形象,有时候还正气凛然,但碰到事情,动不动打退堂鼓,或者总能找到原因,不管理由是不是限制性因素,是不是重要因素,都会作为借口推三阻四,等等。总是不逼到份上,刀不架到脖子上,都不动声色一样。

    可以说,中国教育要进一步认识到自身教育中的优势,在大结构下充实内容,而美国教育则需要在丰富的内容上搭建大的结构。

    处在一个网络社会,不仅是说Internet网,包括各种文化、经济、政治、社会服务等等,在世界各国之间、各国内部、各服务之间等联系越来越紧密,编制得越来越细密。这种现象,使各种资源具有了巨大的潜在价值。

    当然,对于互联网来说,是最广泛最具有操作性的网络之一,互联网和现代教育的结合,肯定会对教育的资源分布、教育方法、教育方式、教育观念等等带来巨大的变革。

   今天,在互联网,在整个网络社会,中国和美国都要共同面对教育的问题,这既是共同的挑战,也是共同的机遇,而且由于两者的教育存在极大的互补性,机遇大于问题。当前互联网的发展越来越依赖于高质量的内容资源,互联网和教育的结合,必将推动整个社会迈上一个新台阶!
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有