加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,488,257
  • 关注人气:35,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外卖禁入小区不能由物业单方面说了算

(2019-12-09 20:16:37)
标签:

外卖禁入小区

时评

分类: 时事评论

外卖禁入小区不能由物业单方面说了算

 

成都为民新居在小区门口贴出公告:外卖人员一律禁止进入小区,请订餐业主到大门外自行取餐。此公告一出,在网上网下引发争议。小区物业公司经理表示,禁入的原因是一些外卖小哥和租客的素质太低,造成小区秩序混乱,但一些住户却不认同。(1018日《成都商报》)

不可否认,外卖小哥频繁进出小区,确实给小区管理带来一定的不便和难度,影响了小区秩序,的确应当进行规范管理。但是,小区物业公司直接以一纸公告方式规定外卖人员一律禁止进入人员,这非常不妥,实质上是因噎废食的做法。

在外卖时代的今天,点外卖成为不少人的日常生活,特别是年轻的宅男宅女“一日三餐”基本上靠点外卖解决。小区物业公司规定外卖人员一律禁止进入小区,外卖小哥只能将业主点的外卖送到小区大门口,业主需要亲自下楼到门口拿外卖。这直接给业主点外卖带来不便,需要多跑路,也给外卖小哥带来不便,需要在小区大门口慢慢等候来取餐的业主,耽误外卖小哥宝贵的送餐时间。尤其是酷暑寒冬季节、雨雪天和深夜,不少人选择点外卖就是不想外出吃饭,觉得外出吃饭太麻烦,外卖禁入小区意味着市民即使点外卖仍然要外出。

从法律角度说,外卖小哥一律禁止进入小区,这不能由小区物业公司单方面说了算,必须得到广大业主的同意和许可,这是基本程序。《物业管理条例》第十一条、第十二条规定,“有关共有和共同管理权利的其他重大事项”由业主共同决定,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。而外卖进入小区关乎到小区业主的权益,属于小区的重大事项,按照规定应当由业主共同决定,而不是由小区物业公司代为决定。

其实,小区秩序不好,把所有责任推到外卖小哥头上,实质上是让外卖小哥背黑锅,这对外卖小哥并不公平。大多数外卖小哥在小区内的行为很简单、很单一,就是骑车进入小区,乘坐电梯给客户送外卖,基本上没有其他行为。规范小区秩序,保护业主安全,不必“一刀切”禁止外卖小哥进入小区,而是要严格规范管理外卖小哥在小区内的行为。小区物业公司可以对进入小区的外卖小哥进行登记管理,当外卖小哥犯下有损小区秩序行为,可以将其纳入到拒绝进入小区的“黑名单”之中,对外卖小哥形成倒逼力。如此,既能方便业主点外卖,又能制止外卖小哥有损小区秩序的行为。

同时,广大业主和小区物业公司要加强对租房客的行为管理,租房客、业主也要遵守小区的文明守则,文明居住,共同维护小区秩序。

事实上在移动互联网时代,外卖、快递等新业态、新服务发展迅速,这是不可逆转的发展趋势。对待这些新生事物,政府监管部门、社会管理者和普通大众,都需要多一些包容和理解,在合法合规合理合情的基础上,寻求最大公约数,细化管理手段和提高服务水平为其发展保驾护航,方便大众,而不能为了方便自己将其一棍子打死。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有