加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,488,257
  • 关注人气:35,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回拨电话救轻生少女是接警员作业标配

(2019-12-08 19:24:07)
标签:

警察回拨电话

时评

分类: 时事评论

回拨电话救轻生少女接警员作业标配

 

“你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。(1017日《北京青年报》)

人命关天,95后”的110接警员,不怕麻烦,连续5次回拨报警人的电话,最终确定报警人的具体位置,挽救了选择轻生的16岁少女生命。对这位110接警员小姐姐身上的这份温暖、耐心、细心、责任心,我们必须点赞,也值得广大公安民警辅警乃至各个行业从业人员学习。

110接警员回拨报警人电话救人,其实并不是个例。比如,20161030日凌晨时分,丹阳市公安局110接警员21次回拨电话救下一对一氧化碳中毒的夫妻;今年17日深夜,河南鹤壁市公安局110接警员6次回拨电话救下一名轻生男子。

广大110接警员遇到报警人没有说清楚报警内容就突然挂断电话的特殊情形,110接警员并不会直接当成骚扰电话处理,往往都会站在群众的生命和财产安全高于一切角度出发,选择回拨报警人的电话,核实案情,直至彻底弄清楚报警者拨打110报警电话的真实情况。主要目的就是担心、生怕漏掉任何一个求助或者报警电话,尽可能减少、避免给报警者造成生命财产损失。

换言之,110接警员不停回拨报警人电话,不仅是110接警员的正确作业,而且是110接警员的一种作业标配,也应当成为接警员的作业标配。但在现实生活中,一些人不时骚扰110报警电话,把拨打110当成一种娱乐。近年来,各地公安机关公布的数据显示,110接警平台每年接到的报警电话中,超过半数是无效警情。

事实上110报警电话是非常稀缺的公共安全资源,110报警电话是否通畅直接关系到广大人民群众的生命和财产安全,110电话是名副其实的“生命热线”。市民把拨打110电话取乐,制造无效警情,实质上极大浪费了宝贵的110接警资源,会给那些真正需要拨打110电话报警的市民造成损失。从这个角度说,市民骚扰110电话是一种缺德行为。

从法律角度说,市民骚扰110电话、报假警,实质上是在制造谣言,扰乱公安机关工作秩序,属于违法犯罪行为,轻则要予以治安管理处罚,重则可能要被追究刑事责任。《治安管理处罚法》第二十三条规定,扰乱机关秩序,致使工作不能正常进行,尚未造成严重损失的处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报警情故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有