加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,474,328
  • 关注人气:35,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“罚单”小广告应按违法广告论处

(2019-11-04 08:41:14)
标签:

罚单小广告

时评

分类: 时事评论

罚单小广告应按违法广告论处

 

最近几天,某家居阆中旗舰店售楼中心给停在街头的车辆贴上印有“最帅停车告知单”字样的广告单,在四川阆中引发不少车主反感。根据网友拍摄的图片显示,广告单格式、规格大小均是模仿交警部门的违法行为告知单而制作,让人晃眼一看,还以为是一张罚单。记者采访核实,该广告单确系阆中当地一家居售楼中心印发张贴。(528日《成都商报》)

商家为了吸引大众眼球,制造噱头,制作个性化的广告,达到广而告之的效果和目的,这本身很正常,也并不无可。商家制作并在街头车辆上张贴类似交警罚单的小广告,虽然能引起市民的关注,有助于广告传播效果,能让商家花小钱办大事。但毫无疑问,这给广大车主、机动车驾驶员造成了一时的恐慌,对交通秩序造成了一定的影响,甚至会影响到交警部门的正常执法工作。

从法律角度说,“罚单”小广告不只是违反各地的环境卫生管理条例,是一种乱发小广告行为,更是违反了《广告法》的诸多规定,是名副其实的违法广告,属于违法行为,市场监管部门应当依法对制作和张贴“罚单”小广告的商家予以惩罚。

《广告法》第三条规定:“广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。”第九条规定,广告不得有“使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象”、“妨碍社会安定,损害社会公共利益”情形。第四十三条规定:“任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。”商家制作以交警部门罚单形式的小广告,很明显违反了上述相关规定。

另一方面,《广告法》第五十七条规定,有违反第九条情形的,“由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件”。第六十三条规定,违反第四十三条规定发送广告的,“由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。”换言之,根据这两条规定,商家制作和在街头车辆上张贴“罚单”广告单,不能只是当成乱发小广告行为罚款1000元了之,市场监管部门应当按照违法广告行为予以最低五千元的处罚。

事实上很多城市频频出现“罚单”小广告,甚至大有成为一种趋势。究其根源,就是贴“罚单”小广告的违法成本过低,很少有市场监管部门将贴“罚单”小广告当成违法广告行为进行处理,往往是城管部门按照乱发小广告行为处罚,使得商家制作和张贴“罚单”小广告的违法成本过低。因此,遏制“罚单”小广告现象,必须提高其违法成本,各地市场监管部门应当按照违法广告行为进行查处,必要时给予顶格处罚,不能总是让制作和张贴“罚单”小广告的商家罚款千元了之。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有