加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,464,244
  • 关注人气:35,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不能只问责“私自给关系生分班”的校长

(2019-09-20 20:29:11)
标签:

校长私自给关系生分班

昭通一中

教育

时评

分类: 教书育人

不能只问责私自给关系生分班的校长

 

916日,网友爆料,昭通第一中学校长违背教育公平,私自给“关系生”分班。一纸“关系生”名单流出,百年名校声誉堪忧。919日,云南昭通市教育体育局发布官方通告:百年名校校长为关系生“开后门”属实,将追责问责。(919日《澎湃新闻》)

目前高中学校为了保证高考本科达线率、一本上线率,普遍采取分重点班和普通班,将优秀学生集中在重点班,并将全校优秀教师等优质教育资源向重点班倾斜。广大家长、学生为了能够接受到优质教育资源,都想挤破脑袋往重点班里钻,渴望分到重点班,特别是重点高中的重点班。

百年名校校长私自给“关系生”开后门分班,将不符合进重点班的学生安排进入重点班读书。这显然破坏了分班公平,违背了教育公平原则,令百年名校声誉蒙羞。对这样的校长必须进行追责问责,是处理这起“校长私自给关系生分班”丑闻的基本手段。

但是,处理这起“校长私自给关系生分班”丑闻,不能只是追责问责“私自给关系生分班”的校长,还要由纪检部门出面依法按规对那些将不符合进重点班学生推荐给百年名校校长的领导干部进行追责问责,是这些手握大权的领导干部逼得中学校长只得私自安排这些“关系生”进重点班。领导干部将自己的子女或者亲戚朋友、同事家的孩子推荐给中学校长,不管是利用私人关系拜托还是直接强制要求中学校长将这些“关系生”安排进重点班,无疑是利用手中权力的影响力干私事,实质上是一种滥用权力、公权私用的腐败行为,违反了廉洁自律准则。既然属于腐败行为,那么就必须进行追责问责,不能放过,这也是普通大众的朴素看法。

事实上中学在学生分班中,为“关系生”开后门是一种普遍现象,并非个例。只不过由于“关系生”没有挤占本来就可以分到重点班的优秀学生名额,往往不会引起家长、家长曝光、举报,闹得世人皆知。今年夏天热播的高考题材电视剧《少年派》中就有这样的桥段,女主角林妙妙是个“学渣”,但由于其姨父唐元明是学校的骨干老师,利用这层人脉关系,林妙妙一进校就分到了江州重点中学精英中学的重点班状元班读书。

“私自给关系生分班”成为一种普遍现象,直接原因当然在于学校领导乃至学校老师,在学生分班过程中拥有很大的话语权、决定权,根本原因是目前中学学生分班机制不透明,为分班提供了暗箱操作空间。虽然学生分班一般是按照成绩分班,分数高的学生进重点班,分数低的学生进普通班,但学生分班成绩、分班状况并不向家长、学生公布,让人搞不清究竟哪些不符合进重点班的学生靠关系分到了重点班。换言之,保障分班公平、教育公平,终结为“关系生”开后门分班现象,治本之策是学生分班真正走向阳光化,严格按照学生考试成绩分班标准,在全校范围内公布考生的分班成绩,接受广大家长、学生监督,让“私自给关系生分班”丑行无处遁形。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有