加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,475,830
  • 关注人气:35,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首套房利率上浮有悖“房住不炒”定位

(2019-09-03 06:23:47)
标签:

首套房利率上浮

房产

房住不炒

刚需

财经

分类: 财经风向标

首套房利率上浮有悖房住不炒定位

 

继上周传出招商银行提高房贷利率上浮比例后,记者5日获悉,浦发银行也正式收紧房贷,将首套房贷利率上浮20%、二套上浮25%

其实,为了加强对房地产市场的宏观调控,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,今年4月以来,国内多个城市相继上调房贷利率,其中包括上调首套房贷款利率。可以预见到,在房地产市场调控政策不会松动的背景下,将会有更多的银行跟进,陆续上调房贷利率。

从法律和市场角度说,银行在规定的贷款利率范围之内,适度上浮房贷利率,即便真实目的是为了多收一点利息,终究属于银行的自主经营权,是银行的正常商业操作,并无不可,购房客只能予以尊重和接受。但很显然,银行不区分首套房、二套房乃至N套房,同步上调房贷利率,首套房贷款利率一道上浮。这实质上有悖“房住不炒”的定位和初心,背离了房地产市场调控政策的真实目的。

一般说来,购买首套房的居民大多属于刚需人群,并不是炒房客。居民购买首套房,不是为了家庭自住,就是当婚房,基本上不是用来投资炒作的。首套房贷款利率上浮,意味着购房客需要向银行支付更多的购房贷款利息,这无疑直接加重了买房人的购房成本、房贷还款压力,甚至有可能让不少刚需人群更加买不起住房,圆不了拥有属于自己住房的家庭梦想,这显然不符合“房子是用来住的”的基本定位,也无助于遏制投机炒房。换言之,首套房贷款利率上浮,在客观上其实误伤了刚需人群,实质上是在压制普通居民购房居住的刚性需求,背离了房地产市场调控政策遏制炒房这个主要目的。

由此可见,房地产市场调控政策需要继续坚持,不能松动,银行上调房贷利率这种手段也不能丢掉。但作为特许经营机构的商业银行应站在公共性角度,不能“一刀切”上调房贷利率,不再盲目、同步上调首套房贷款利率,应当严格实行房贷差别化政策,区别对待首套房与二套房贷款利率。银行应当是上调二套房、N套房的贷款利率,不宜上浮首套房贷款利率。如此一来,既能通过房贷手段调控房地产市场,达到遏制投机炒房、投资炒房的目的,又避免误伤刚需人群,不额外增加刚需人群购房成本和压力,保障和满足刚需人群购买自住房的基本需求。银行也只有实行房贷差别化政策,才真正符合坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的政策定位。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有