加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,443,751
  • 关注人气:35,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“转让欠条”有风险,买卖需谨慎

(2019-07-16 06:44:24)
标签:

时评

转让欠条

分类: 时事评论

转让欠条有风险,买卖需谨慎

 

近日,因欠条转让交易,网络二手产品销售平台闲鱼在互联网上火热了一把。打开闲鱼APP,输入“欠条”二字,系统便会自动弹出各种转让交易,如揭阳的用户以1.8万元的价格转卖价值3万元的欠条,合肥的用户以300万元的价格转卖450万元的借条。然而,成为热议话题还不到半个月,记者在71日登录闲鱼时发现,所有的欠条转让已全部下架。(710日《江南时报》)

欠条、借条在网上公开叫卖,这看上去挺荒唐的。但从法律角度说,在网上“转让欠条”并不违法,因为这在本质上是债权转让行为。《合同法》第七十九条规定:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人”。但债权转让必须通知债务人,否则“转让欠条”行为无效。《合同法》第八十条规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”

再者,虽然“转让欠条”行为本身不违法,但“转让欠条”行为对买卖双方都存在显而易见的法律风险,买卖欠条需要谨慎。否则,买卖双方都有可能上当受骗,遭受巨大的经济损失,到时就得不偿失。

对买方来说,网上叫卖的欠条是真还是假,不好辨认,很容易买到一张假欠条。而且,追债有诉讼时效,欠条是否过了诉讼时效,同样难以确认。另外,欠条中约定的利率有可能超过法定标准,涉嫌放高利贷等问题,需要详细计算才能看出来。退一步说,即使欠条是真实的,没有超过诉讼时效,欠条中约定的利息也合法,但能不能顺利、成功要回债务却很难说,极有可能“赔了夫人又折兵”,白白花费一大笔要债成本和定金,毕竟要债不是一件容易事。对卖方而言,如果无法确认买方的真实信息,一旦买方拿走真实欠条并成功要回债务后,有可能不给卖方转账,意味着债权人白白损失了一张欠条。

事实上一些债权人在网上打折叫卖手中的欠条,赔本转让债权,说到底是一种无奈之举,是减少经济损失的次优选择。虽然“欠债还钱,天经地义”,但在现实生活中,“欠钱的是大爷,要钱的是孙子”却是普遍现象,要债非常困难,债权人常常根本找不到债务人。即便是走司法途径打官司要债,需要耗费大量的时间、人力等,成本非常高,有时候即便打赢了官司,也不一定能顺利执行,执行难问题也很严重。而且,在熟人型社会,不少人碍于情面等,往往不好意思选择对簿公堂方式要债。相比较而言,把手里的欠条转让给别人,相当于间接请别人帮自己要债,能要回来最好,即便最后要不回来也没没有增加损失,反正自己也要不回来。

可见,终结“转让欠条”生意,不要指望讲大道理,一味劝说人们要认清买卖欠条存在的法律风险,也不要只想着下架欠条转让,关键是法律要发威,切实解决要债难、执行难问题,让人们要债不再难,可以很方便通过正当途径就能顺利要回债款。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有