加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,497,973
  • 关注人气:35,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问题水泥卖给学校是谋财害命

(2019-07-16 06:37:46)
标签:

问题水泥卖学校

时评

分类: 时事评论

问题水泥卖学校是谋财害命

 

今年3月,河南省鹿邑县一所农村学校在修建学生宿舍时,遇上了25吨问题水泥。水泥品牌为“海固中联牌”,生产厂家为山东省枣庄市鹏源建材有限公司。这些水泥在用于校舍的地基时,被施工方发现难以凝固,最后“凝固”的水泥块,单手就能捏碎。校方于是怀疑买到了“假水泥”。经权威部门检测,该水泥样品的抗折强度、抗压强度等指标没有达到国标要求,对这批水泥的“结论是不合格”。(710日《中国青年报》)

水泥是重要建材,水泥质量直接关系到建筑物的安全。建材企业将不合格的问题水泥卖给学校,很容易发生建筑物坍塌等安全事故,俨然是在谋财害命。

从法律角度说,建材企业生产、销售不合格水泥,属于违法犯罪行为。轻则,要被给予行政处罚;重则,要被追究刑事责任,产品质量法第二十六条第二款规定,产品质量应当符合“不存在危及人身、财产安全的不合理的危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准”的要求。第四十九条规定:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”换言之,问题水泥卖学校,不能止于私了。

保障人民群众生命财产安全,避免不合格水泥继续坑害老百姓,除了购买问题水泥学校所在地市场监管部门依法处罚经销商外,生产问题水泥建材企业所在地的市场监管部门不能继续保持沉默,必须行使属地监管职能,立即依法调查建材企业生产问题水泥行为,并抽检其他批次水泥质量是否合格,根据调查结论给予响应处罚。根据前几日的新闻报道,山东枣庄已经启动调查,涉事企业已经停产。

同时,如果该建材企业生产、销售不合格水泥的金额达到了生产、销售伪劣产品罪立案标准,市场监管部门还应将线索已送给公安机关,交由公安机关立案侦查,而不能止于行政处罚。因为刑法第一百四十条规定:“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。”

总之,建筑安全无小事,各地市场监管部门一定要强化属地监管职责,加强对本地建材企业特别是二次加工水泥的中小建材企业的监管,加大抽检力度,及时下架不合格建材,避免问题建材流入市场。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有