加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,505,258
  • 关注人气:35,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调解书错误百出伤害司法公信力

(2019-07-15 07:53:54)
标签:

时评

调解书出错

分类: 时事评论

调解书错误百出伤害司法公信力

 

6102333分,九江市濂溪区人民法院通过官网就该院民事调解书出现多处错误一事作出情况通报,对案件相关人员作出处理。(611日《澎湃新闻》)

只是因为民事调解书中出现多处低级错误,案件的法官、书记员等工作人员被处理,这显然并不冤枉,完全是咎由自取。

调解书虽然不同于判决书,但同样是人民法院制作的具有约束力的法律文书,具有严肃性、权威性。法官、书记员制作出了一份错误百出的民事调解书,虽然对调解书内容的执行没有造成实质性影响,但在客观上显然损害了调解书的严肃性、权威性,败坏了法院和法官的公共形象,伤害了司法公信力。因为作为法律文书的调解书错别字连篇,错误百出,在外人看来,制作这样的调解书简直就是儿戏,很难让人相信法官在审判、调解过程中可以做到“以法律为准绳,以事实为依据”的底线原则。

实际上法院制作的裁定书、调解书、判决书出现低级错误,这种事情之前不少地方法院都曾发生过,引起了最高人民法院的重视,在20185月下发了《关于全面提升裁判文书质量切实防止低级错误反复发生的紧急通知》。但现实表明,这份紧急通知并没有制止住这种低级错误的反复发生。法院制作的法律文书频频出现低级错误,直接原因无疑是工作人员使用拼音输入法、法律文书模板时粗心大意,才犯下了各种低级错误。但这背后反映了当事法官、书记员责任心不强,工作作风不严谨,工作态度不端正,不拿法律文书的严肃性当回事。换言之,法院制作的法律文书错误百出,根本原因是一些司法工作者对法律文书制作和司法工作缺少应有的敬畏之心,制作法律文书时,不进行必要的检查、核对、校对等工作,一味地依赖应用智能纠错软件发现错误。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是扶正祛邪、保证社会肌体健康的重要力量。英国哲学家培根在《论司法》中曾说过,一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。如果人们不相信法院、法官,司法审判、司法调解这道防线缺乏公信力,司法公正、社会公平正义就会遭受普遍质疑,建设法治社会、和谐社会也难以得到保障。

广大司法工作者必须真正吸取调解书错误百出这类低级错误的深刻教训,树立对司法事业、司法工作高度负责的敬畏意识,以战战兢兢、如履薄冰的工作态度和责任感,认真对待每一起诉讼、调解案件,把小事做细,把细节做透,不忽略每一道工作环节的细节,切实杜绝因粗心大意而犯下的各类低级错误,当好社会公平正义的守卫者角色,这也需要严厉的追责问责机制倒逼。只有这样,才能确保司法审判、司法调解的严肃性,让人们看到司法审判、司法调解的公正性,最终让司法审判、司法调解赢得人民群众的信任,进而把法律和法治的权威内化成人们的信仰,牢固社会基石。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有