加载中…
个人资料
田水月
田水月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,556,159
  • 关注人气:35,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

买18件衣服旅拍后退货:买家岂能滥用七天无理由退货权

(2019-05-28 20:39:19)
标签:

财经

时评

买18件衣服旅拍后退货

七天无理由退货

网购

分类: 财经风向标

18件衣服旅拍后退货:买家岂能滥用七天无理由退货权

 

511日,“买18件衣服旅游后退货”事件持续发酵。当事买家黄女士通过微博回应,自己一年买几百件衣服,退款率为零,这次穿着不喜欢的衣服拍照,是因为抱着侥幸心理,她愿意道歉。卖家李先生告诉记者,因为不只他一个人碰到类似情况,因而选择曝光,希望这位买家能够向自己和公众道歉,也提醒其他恶意购物的买家不要抱着侥幸心理。(513日《北京青年报》)

买家一次性购买18件衣服,旅游拍照之后,以不喜欢为由要求退货。这种奇葩行为其实并不少见,有不少买家这么干,只不过长久以来没有引起社会关注罢了。比如,吉林电视台生活频道相亲节目《全城热恋》中有一位女嘉宾就曾在节目中公开说,她每次上节目穿的衣服都是网购的,不撕掉标签,下了节目就要求“七天无理由退货”,每次上节目都换新衣服。

毫无疑问,买家购买18件衣服旅拍后退货行为丧失了做人最基本的诚信原则,相当缺德,令人不齿。这种缺德行为实质上是在滥用电商行业的“七天无理由退货”权利,是在钻电商行业“七天无理由退货”权利的空子,严重损害了卖家的合法权益。

《消费者权益保护法》赋予网购消费者“七天无理由退货”权利,本意是考虑到线上购物看不见实物,为了更好地保护消费者合法权益。但少数消费者不讲诚实守信原则,滥用“七天无理由退货”权利,损害卖家合法权益。这种购物恶行如果得不到有效遏制,必然会伤害卖家与买家之间的信任。其结果不是逼得电商平台给更多商品贴上拒绝“七天无理由退货”的标签,就是毁掉电商行业的购物消费环境,最终损害消费者自身的权益。互联网大佬马云不止一次说过,“对电子商务,最重要的是信任”,卖家与买家之间的互信是电商行业长远发展的根基。

从保障消费者合法权益角度说,不能因为极少数买家滥用“七天无理由退货”权利就剥夺消费者享有的“七天无理由退货”权利,但也不能放纵买家滥用“七天无理由退货”权利行为。市场监管部门、电商平台有必要完善“七天无理由退货”规则,对可能涉嫌滥用“七天无理由退货”权利的买家予以相应的惩罚。电商平台可以设置买家“黑名单”,并运用大数据技术对滥用“七天无理由退货”权利的买家进行甄别和确认,轻则要影响买家的个人网购信用和评价,重则应直接将其纳入买家“黑名单”之中,与他们今后的网购行为挂钩,限制他们购买可以“七天无理由退货”的商品等。

当然,我们也应看到,从法律部角度说,买家滥用“七天无理由退货”权利,只是在钻法律的空子,本身并没有违法违规,属于不道德行为。但相比之下,不管是公开买18件衣服旅拍后退货买家的个人信息,还是在网络上对她谩骂,进行人身攻击,均属于违法犯罪行为,可能要付出法律代价,轻则要进行民事赔偿,给予治安处罚,重则要被追究刑事责任。

总之,买家滥用“七天无理由退货”权利,购买18件衣服旅拍后退货行为纵然可恶,但对这种行为的处理必须在法治轨道之上,要依法按规处理,不能滥用私刑,人肉其隐私信息,以及对其进行人身攻击,这非常不可取。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有