加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,411,569
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中科大博士回炉读高职不必大惊小怪

(2019-05-17 15:36:25)
标签:

教育

时评

博士读高职

中科大博士读高职

分类: 教书育人

博士回炉读高职不必大惊小怪

 

从中国科学技术大学博士毕业工作六年后,朱骏参加了今年安徽省高职专科的分类考试,报考了安徽医学高等专科学校的口腔医学专业。省统考文化课满分、校考第一名是他最终的成绩,被录取后将在这里进行三年的全日制学习。以博士学位报考高职专科学校,这在安徽省还是首例。(418日《新安晚报》)

近年来,大学生回炉读技校并不少见,但博士在工作几年之后回炉读高职,这倒是第一次听说。但不管是大学生回炉读技校,还是博士回炉读高职,在笔者看来,广大吃瓜群众不必大惊小怪,不该对这种现象过度解读。既不要认为大学生回炉读技校、博士回炉读高职是一种人才浪费,也不要觉得他们的大学、研究生就白读了,将其理解成是大学教育、研究生教育的失败。

大学生回炉读技校,博士回炉读高职,在目前都还只是个例,所占比例非常小,而不是一种普遍现象。我们不能把个例放大化,更不能把个例当成一种普遍现象来解读,这是解读大学生回炉读技校、博士回炉读高职的前提。更何况,普通高等教育与职业教育之间是平等的,没有高低之别。把博士回炉读高职当成奇葩选择来理解,这背后的实质性潜台词是歧视职业教育,是觉得职业教育和高职专科学历低人一等。

博士回炉读高职,说到底是个人选择。读什么专业、选择什么职业跟鞋一样,合不合脚,只有自己知道。这位中科大博士回炉读高职完全是个人兴趣爱好使然,是受到了从事口腔医生工作的岳父、爱人的影响。其实每个人在不同阶段有不同的兴趣爱好,根据自己的兴趣爱好选择不同的专业和更换职业,这都是很正常的选择。

再者,博士回炉读高职,并不意味着自己过去所学知识“无用武之处”。回炉读高职的博士在博士毕业后已经找到了与专业对口的工作,还是很不错的工作,他的就业能力并不弱。相反,博士回炉读高职,还能将自己在大学、研究生阶段所学到的价值观、思考能力、创新思维运用到新读专业上,让自己变成一个符合现代社会需求的跨学科的复合型人才,实现自身价值最大化。

事实上从社会对人才需求角度说,博士回炉读口腔医学专业,是一种非常有“钱途”的选择。根据《中国正畸市场消费蓝皮书》显示,2016年底,中国的牙医执业(含助理)医师数量在15万人左右,其中真正受过正规牙医本科教育的口腔医师可能只是3万人左右,保守估计牙医缺口在12万人,实际缺口可能在17-18万人。而且,在“一口牙等于一辆宝马”的当下,口腔医生收入非常高,一般能达到几十万元,一点不低于选择“996工作制”的程序猿。

总之,大学生回炉读技校、博士回炉读高职,这都是个人的选择,我们这些吃瓜群众只能予以尊重。而且,全社会都应当尊重和平等对待职业教育,重视技能的学习,破除心中不科学的“唯学历论”,在这点上,博士回炉读高职无疑为我们树立了一个典范。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有