加载中…
正文 字体大小:

请假条成商品,板子别全打在学生身上

(2019-04-09 06:50:47)
标签:

教育

时评

商丘学院

请假条成商品

分类: 教书育人

请假条成商品,板子别全打在学生身上

 

近日一则“河南商丘学院请假条在校内被明码标价出售”的消息引发关注。商丘学院官方微博26日发布说明称,媒体刊发的新闻图片所展示的请假条“纯属伪造”,该请假条上的编号,不在学校请假条编号范围内。说明还称,学校请假条均为一式三联,实行学校和学院双重备案管理,所有请假条都有统一编号。(326日《中国新闻网》)

根据商丘学院的最新回应说法,被出售的请假条是校内个别学生在校外印刷,还存在学生私刻公章的情况。如果学校这种说法属实的话,那么学生出售假请假条行为已经涉嫌违法犯罪,需要承担法律责任。而且,学生花钱买来的请假条,不管买来的请假条是不是学校官方印制的请假条,本质上都属于假请假条。学生用买来的假请假条出门,显然是弄虚作假行为,有悖做人起码的诚信原则。

不管是有学生出售伪造的请假条,还是有人在出售真的请假条,可以确认的基本事实是,在商丘学院请假条确实已经成为一种热门商品,受到学生欢迎,被学生购买。当请假条沦为一种商品,在校园内明码标价出售,那么这个板子显然就不能全部打在学生身上,不能把明码标价出售请假条问题简单归咎于学生制作、出售伪造的请假条。因为根本问题不是有学生制作、出售伪造的请假条,而是出售学校请假条行为有市场,这种现象本不该有。

一般说来,大学生只要遇到了特殊情况,请假并不是一件难事,根本不需要花钱购买请假条。请假条成为一种商品,大学生争相花钱购买,意味着正常请假满足不了大学生的基本需求,才逼得大学生不得不通过购买假请假条方式请假。请假条在商丘学院成为商品,乃至出现大学生出售伪造请假条现象,归根结底是作为高校的商丘学校实行全封闭式管理,严重影响了到大学生的日常生活,逼得已经作为成年人的大学生只能通过购买假请假条的手段才能走出校门。

商丘学院只是一所普通的高校,即便坐落在偏僻地区,但并不需要像中小学一样采取全封闭式管理模式。因为开放是大学的基本精神之一,全封闭式管理必然会在一定程度上造成在校大学生与社会脱节。最重要的是,大学生已经是成年人,属于完全民事行为能力人,他们需要为自己的行为负责任。学校周边环境是否安全,大学生有自己的判断能力和一定的自我保护能力,高校不能以校外不安全而限制大学生去校外活动。而且,不少大学生已经谈恋爱,有正常的情侣生活需求,而这并不适宜在校园内进行。

可见,要解决出售请假条问题,关键不是揪出是谁在卖请假条和谁在制作伪造的请假条、私刻公章,而是商丘学院废止全封闭式管理模式,回归到正常的高校管理道路上来,放开大学生正常出入校园,让大学生不需要靠请假条才能出校门。

总之,“一流大学抓学术、二流大学抓教育、三流大学抓纪律”,所以,高校别整天瞎折腾学生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有