加载中…
正文 字体大小:

以微信好友数算成绩作业难言及格

(2019-04-09 06:49:20)
标签:

教育

时评

微信好友数算成绩作业

分类: 教书育人

以微信好友数算成绩作业难言及格

 

近日,河南某大学的一门课程在网上引发了公众的关注和讨论。这门课程的任课老师被指要求学生以微信新增好友人数作为平时成绩,新增1000个以上好友才算及格。(317日《中国之声》官方微博)

在移动互联网时代,在自媒体快速发展的今天,新媒体运营逐渐成为一项基本技能。在这种情况下,高校开设《社会化媒体运营》课程是必要的。而且,新媒体课程作为一门实践性非常强的课程,注重学生的实践能力显然比死记硬背课本上的知识更重要。从这个角度说,新媒体课程老师给学生布置作业,的确应当更多的考核学生的实践能力,而不是课本知识的掌握状况。

新媒体课程老师给学生布置微信新增好友数量作业,以微信好友数量计算平时成绩。其初衷无疑是要考核学生新媒体实践能力,但从客观效果和影响角度说,不管新增1000个微信好友在新媒体课程成绩中所占比例是多少,这份以微信好友数量算成绩作业本身都难言及格,达不到布置这份作业老师的初衷,最后只是折腾学生,对提高学生的新媒体运营能力没有任何的帮助。

因为这份作业逼着学生为了完成作业,取得一个好成绩,不得不盲目加微信好友,根本不管对方是谁、是干什么的。只有这样,才能拉长微信通讯录,达到新增100个以上微信好友的目标。而且,在目前,微商、骗子以及其他不法分子往往存在盲目加微信好友倾向,“美女”加微信骗局已经曝光了很多起。在这种情况下,学生要想完成新增1000个以上微信好友作业,最简单的办法是打开定位,开放附近的人,让那些微商、骗子、“美女”来加自己。如此一来,无疑让学生的微信社交圈子变得混乱,什么乱七八糟的好友都有可能加上,这必然增加了隐私信息泄露的风险。

事实上学生的新媒体运营能力到底怎么样,与微信好友数量多寡之间没有任何关系。众所周知,微信与微博并不一样,微信是即时通讯工具,微信兼有私密性与公共性的双重属性,微信并不能算严格意义上的新媒体平台,能算新媒体的只能是微信公众号。而且,微信好友并不等于新媒体粉丝。一般说来,除了微商等极少数人之外,大多数人的微信好友与手机通讯录之间没有本质性区别,微信好友大多是自己的亲戚朋友、同学同事。从这个角度说,如果是要考核学生的新媒体运营实践能力,那么应该是考核学生运营的微信公众号或其他自媒体账号的粉丝量,准确说是看新增了多少非僵尸粉,而不是看微信好友数量。

总之,大学老师给学生布置作业需要创新,需要与时俱进,但更要科学、合理,要权衡利弊和成效。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有