加载中…
正文 字体大小:

小学生“出口成脏”根在大人“出口成脏”

(2019-04-08 06:54:38)
标签:

教育

时评

小学生出口成脏

分类: 教书育人

小学生“出口成脏”根在大人“出口成脏”

 

近日,记者对小学生脏话现象做了调查。经过了解才发现,小学生爱说脏话竟然较为普遍,一般三年级会冒出苗头。无论是学习成绩好的,还是平时不太起眼的,都会说脏话。而且,说脏话会“传染”,一旦冒头不制止,到了五六年级甚至可能在班里大爆发。(41日《成都商报》)

客观的说,一个人在现实生活中,一辈子从来都不说一句脏话,这不太现实。即便是圣人,恐怕在气急败坏之时也会爆粗口,这是一种情绪的宣泄。

但是,学生就要有学生的样子。小学生“出口成脏”,在日常生活中爱说脏话,说脏话、爆粗口俨然已经成为一些中小学生不良的生活习惯。而且,一些粗鄙的网络词语、脏话在中小学生中间非常流行,甚至成为不少中小学生脱口而出的口头禅。这显然是一个不正常现象,也是非常不好的现象,属于一种不良行为,很不利于孩子的健康成长,这一点毋庸置疑。因为一些带有攻击性的脏话会浸染孩子的心灵,久而久之,变得流里流气,不利于孩子健全人格的养成。从这个角度说,中小学生“出口成脏”不是一件小事情。

当然,小学生“出口成脏”,不能完全怪罪于缺乏独立判断能力和认知能力的孩子,主要责任还是在我们大人身上,在老师、家长乃至整个社会身上。小学生“出口成脏”,说到底,脏话的源头是从大人那学来的。在现实生活中,很多父母往往说话不注意场合,当着孩子的面直接爆粗口,甚至有的老师在校园里、课堂上也爆粗口,这直接给孩子树立了一个极坏的示范。而且,目前不少影视剧中的台词“出口成脏”,网络中更是脏话连篇。在这种“出口成脏”环境的潜移默化的影响下,不少中小学生自然而然学会了说脏话,不把说脏话当成一回事,并不觉得爆粗口不文明。相反,有不少中小学生觉得爆粗口、说脏话很酷、很时尚、有个性。换句话说,小学生“出口成脏”,根源在于我们大人“出口成脏”成为习惯。

“说文明话,做文明事,当文明人。”文明礼貌是“一封通行四方通用的自荐书”,言语谈吐文明有礼,不仅给人以美的感受,而且是对他人一种尊重,也是一个人修养和品味的重要体现。可以说,小学生“出口成脏”就是一种病,得治,一定要帮助中小学生改正“出口成脏”的不良生活习惯。

首先,学校老师、家长对中小学生“出口成脏”行为必须说“不”,要及时进行教育和引导,让中小学生清醒地认识到说脏话是一种不良行为,变中小学生“出口成脏”为出口成章。其次,老师、家长、大人要为孩子树立文明用语的示范,在孩子面前要学会拒绝说脏话,不要动辄“出口成脏”。再者,社会要为孩子言谈文明创造一个良好的社会环境。一方面,影视剧台词尽可能不要说脏话,更不要把说脏话与男人气概、有个性之类标签划等号。另一方面,大人在互联网世界里尽可能减少使用粗鄙的词语,误导中小学生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有