加载中…
正文 字体大小:

立法教父母“如何做好父母”是必要的补课

(2019-04-07 20:10:13)
标签:

教育

时评

家庭教育立法

如何做好父母

分类: 教书育人

立法教父母“如何做好父母”是必要的补课

 

327日,江苏省十三届人大常委会第八次会议开幕,《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》提交二审。《条例(草案修改稿)》拟规定:“县级以上地方人民政府将家庭教育指导服务列入政府购买服务目录,通过政府采购的方式,选择相关社会组织提供家庭教育指导服务。”也就是说,今后政府将买单办网上家庭教育学校,免费指导“如何做好父母”。(328日《南京晨报》)

家庭是孩子最早接受教育的场所,父母是孩子的第一任老师,也是孩子的终身老师。家庭教育在孩子成长过程中的作用是不可或缺的,家庭教育的功能也是学校教育所不能代替的。家庭教育质量的优劣关系到学校教育的成果,关乎到青少年儿童的健康成长。但在目前,我国很多家庭的家庭教育状况不容乐观,甚至可以说相当令人担忧。

一方面,很多父母忙着赚钱,特别是父亲忙着工作,忽略了家庭教育,对孩子的教育和成长不管不问,以为给孩子提供物质条件就是对孩子最好的爱。这导致家庭教育严重缺失,尤其是父教严重缺失,不少孩子从小接受到的是“丧偶式”家庭教育。

另一方面,很多父母不懂得如何科学、正确的教育子女,用错误的、不科学的方法教育子女,忽视了孩子的心理、生理健康,重智轻德现象严重。有不少父母把家庭教育等同于学科辅导,家庭教育只剩下父母陪孩子一起做作业。在教育焦虑的当下,更多的父母迷信“不让孩子输在起跑线上”这类错误的教育观念,以爱孩子的名义,给孩子购买大量教辅资料,给孩子报很多培训班、兴趣班,大大加重了孩子的学业负担。还有少数父母仍然迷信“棍棒底下出孝子”的传统观念,动辄对孩子鬼哭狼嚎,恐吓孩子,乃至直接体罚,气急败坏之时甚至直接使用涉嫌违法犯罪的虐待手段教育孩子,不时酿成孩子被父母体罚致伤致死的家庭惨剧。

这些不健康的家庭教育状况,严重影响了青少年儿童的健康成长,甚至让不少青少年儿童失去了快乐的童年,不利于青少年儿童健全人格的养成。近年来,不少青少年儿童沉迷于网络游戏之中,少年弑母案更是时有发生,背后的一个很重要原因就是家庭教育的失败。

家庭教育的失败,不容乐观的家庭教育现状,归根结底是很多父母缺乏家庭教育知识和能力,不懂得如何做一个好父母。即便一些父母接受过高等教育,但他们并没有接受过家庭教育方面专业知识培训,完全靠自学成才。特别是由于缺乏系统性、组织下培训,一些家长在教育焦虑的心理下,选择“病急乱投医”,迷信网络上“毒鸡汤”的家教秘笈、绝招。

在这种情况下,江苏省以立法形式明确将家庭教育指导服务纳入到公共服务当中,用政府买单的方式给广大父母进行家庭教育培训,免费教父母“如何做好父母”。这显然是必要的补课,这可以提高父母的家庭教育常识、能力和水平,有助于终结违背教育规律的家庭教育模式,有利于孩子的健康成长。而且,各地政府都应当把教父母“如何做好父母”当成重大的公共事务、重要的民生工程来办理。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有