加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿和服不等于精日,但游客要遵守武汉大学赏樱花规定

(2019-03-31 20:01:19)
标签:

教育

时评

武大赏樱花

武大禁止穿和服

分类: 教书育人

穿和服不等于精日,但游客要遵守武汉大学赏樱花规定

 

据武汉大学官方微博消息,近日男子穿疑似和服进武大赏樱遭保安殴打一事广受关注。25日晚间,武汉大学对此事回应称,两名游客中一人未办理预约赏樱手续。双方发生冲突前,二人对一位女性安保员屡有言语辱骂。(326日《中国新闻网》)

这终究只是武汉大学的单方面说法,真实情况如何,还有待公安机关经过详细调查之后才能给出一个准确答案。而且,在武汉大学的情况说明中,忽略了游客穿和服这个网友非常关注的重要问题。

穿和服不违法

从法律角度说,按照“法无禁止即可为”原则,穿和服不是违法犯罪行为,因为我国没有一部法律明文规定禁止中国人穿和服。这意味着要不要穿和服是一个人的自由和选择,他人无权干涉。在法治社会的今天,一定要有这个基本常识。

不宜将穿和服与精日划等号

即便在今天,和服、木屐已经成为日本的民族服饰象征,但这并不能简单地将中国人穿和服、着木屐生活行为与精日画上等号,这与一些人身穿二战时期侵华日军服装行为之间有着本质性区别。因为穿和服、着木屐、吃刺身等,属于普通老百姓的日常生活,而非侵华日军特有。如果中国人穿和服、着木屐等同于精日行为,予以禁止,那么按照这个标准,穿西装俨然等同于崇洋媚外,中国人绝对不能穿西装去圆明园,外国人吟诵唐诗宋词也成为一种触犯天条行为,显然太过上纲上线。进一步说,日本的和服就不该存在,因为和服本身就是根据我国唐朝服饰改制的。稍微了解历史常识的就知道,日本的传统建筑风格、榻榻米、木屐、文字、刺身等,其源头均来自我们中国,或者说受到我们中国文化很大的影响,有中日文化同源之说。

说白了,精日分子可能在日常生活中喜欢穿和服,但穿和服的不一定都是精日分子,两者需要区别开来。

游客要遵守武大规定

客随主便,游客必须尊重和遵守武汉大学欣赏樱花的相关规定。即便武汉大学出台的一些游客欣赏樱花的规定不尽合理,但只要没有违法违规,那么游客都只能遵守,不能触犯,这是游客进入武大校园赏樱花的底线原则。既然武汉大学规定禁止游客穿和服,要求游客提前预约,那么游客就必须提前预约,就不能穿和服,游客不能违反武大的这些规定。如果游客身穿的确实是和服,或者的确没有预约,那么武汉大学保安禁止去入内欣赏樱花并无不可,属于正常履行职务行为。当然,在制止男子进入武大校园的手段上,是不是可以更柔性一点,这一点可以探讨。

武大禁止游客穿和服赏樱花没必要,但这个顾虑有一定合理性

实际上武汉大学规定游客穿和服不能入校赏樱花,这个规定不能说完全没有道理。因为武大校园樱花有其特殊历史,其中很大一部分是当年侵华日军种植的,带有国耻因素。如果中国人或日本人穿和服进去赏樱花,确实有可能让一些游客产生不适感,觉得这是一种故意挑衅行为,而非武大保留樱花的勿忘国耻之意。因为有些人玻璃心,看待事情很容易上纲上线,网上很多网友对武大保安打穿和服游客叫好已经说明了这一点。从这个角度说,禁止穿和服的游客入校赏樱花,有助于避免游客之间的不必要的争议和纠纷。

当然,按照穿和服等于精日,等于挑衅的逻辑。武大最先需要做的不是禁止游客穿和服赏樱花,而是直接砍掉当年日本人留下的樱花树。

总之,武大的规定是否合理,可以讨论,但游客必须遵守武大的规定,这一点不容置疑。同时,不要轻易给穿和服行为贴上精日之类的标签。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有