加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对贬损女性的低俗营销文案要零容忍

(2019-03-23 09:30:27)
标签:

财经

时评

低俗营销文案

桔子水晶酒店

分类: 财经风向标

贬损女性的低俗营销文案要零容忍

 

7日,桔子水晶酒店微信公众号的一条标题为“这届妇女不行,太浪了……”的推文被网友指出有侮辱女性之嫌。桔子水晶酒店于8日晚发布道歉声明,称接受媒体和各位网友批评,并表示将“以此为戒,全面反思。”相关文章也已被删除。10日上午,桔子水晶酒店所属的华住酒店集团官方微博和微信公众号“华住会”发布《致歉信》表示,意识到所犯错误的严重性,深感自责,痛心反省,向社会大众真诚道歉。(311日《海南特区报》)

桔子水晶酒店微信公众号上发布的这则题为“这届妇女不行,太浪了…。”的营销文案,很明显是在蹭妇女节的热点,在消费女性,实质上是在贬损女性、侮辱女性,违背了社会公序良俗原则,属于名副其实的低俗营销文案。

从法律角度说,这种贬损女性的低俗营销文案属于违法广告。《妇女权益保障法》第四十二条规定:“禁止用侮辱、诽谤等方式损害妇女的人格尊严。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格。”《广告法》第九条规定,广告不得有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的情形,不得含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容的情形。这决定了对这起低俗营销文案的处理,不能止于商家的道歉,市场监管部门还要依法予以惩罚。

实际上近年来,涉嫌以贬损女性、侮辱女性为噱头内容的低俗营销文案不是个例,相反一直处于屡禁不绝状态。比如,滴滴顺风车性暗示营销广告,绝味鸭脖侮辱女性的“双十一”预热营销海报,房企万科的“春风十里醉,不如树下学生妹”广告语,京东美妆的“不涂口红的你,和男人有什么区别”的包装广告文案……这类低俗营销文案,有的或许是无心之过,有的则是故意、静心策划为之,就是要迎合当下流行的网络“污文化”,引人眼球,增加流量,达到广而告之的目的。

商业营销文案可以出其不意,也可以有新意,但不能一味地追求靠噱头博人眼球,必须守住法律和道德底线。对贬损女性、侮辱女性等低俗营销文案必须零容忍,不可放纵,这是全社会应有的态度和共识。

首先,市场监管部门要及时依法查处,决不轻饶,这是最关键的。市场监管部门要在第一时间责令商家下线涉嫌贬损女性、侮辱女性的低俗营销文案,并依据《广告法》等相关法规对发布贬损女性、侮辱女性的低俗营销文案的商家进行处罚。

其次,有必要提高商家发布贬损女性、侮辱女性的低俗营销文案的处罚标准,提高商家走低俗营销路线的违法违规成本。因为最高百万元的罚款,对财大气粗的企业来说,只不过是九牛一毛,根本不差这点钱。而且,与之产生的轰动效应达到的广而告之效果相比较,百万元的罚款更可谓是花小钱办大事。

再者,消费者尤其是女性消费者应当选择用脚投票的方式惩罚商家,抵制发布贬损女性、侮辱女性的低俗营销文案的商家。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有