加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男性没陪产假,谁还敢生二孩

(2019-03-22 08:12:01)
标签:

时评

陪产假

男性陪产假

分类: 时事评论

男性没陪产假,谁还敢生二孩

 

职场社交平台LinkedIn(领英)5日发布的“女性职业机会”调研显示,35%的男性没有陪产假,缺乏家庭支持是阻碍两性职业机会平等最大障碍。(37日《京江晚报》)

男性陪产假,这不是企业和老板赏赐给男性职工的一项福利,而是法律赋予男性职工的一项权利,全国绝大多数省市的计生条例中明确了陪产假。

另一方面,从生育角度说,女人生孩子,给男人放陪产假,这是现实的需要。女性休产假期间,身体虚弱,情绪容易波动,特别需要丈夫在身边照顾、陪伴和呵护,这是保姆等其他人替代不了的。而且,新生婴儿感知觉灵敏,这时最易于接受父母的爱抚,父亲陪伴新生婴儿有利于新生婴儿的智力发育。

高达三成男性没有陪产假,陪产假沦为“纸上权利”。这意味着男性职工没有办法照顾、陪伴正在坐月子的妻子和新生婴儿,让产妇得不到应有的最好的照料,分担不了产妇的家务负担。在全面二孩时代,如果男性连短短的陪产假都不能得到落实,让人们怎么敢生二孩。

再者,相比之下,女性的法定假期本来就比男性多一些,产假基本上得到了足额保障。而男性职工的陪产假却得不到保障,这意味着企业雇佣女性职工的人力成本比雇佣男性职工更高。这样一来,会进一步加剧两性在就业上的不平等,加剧女性就业歧视,让企业更不敢雇佣女性职工。

男性陪产假跟女性产假一样,都直接关乎到生孩子,保障男性陪产假跟保障女性产假一样重要。而生孩子已经不是父母两个人的私事,是关系到国家未来的公共事务,这决定了要让人们敢于生二孩,提高人口出生率,就得先从保障男性陪产假起步。

首先,从法律上保障男性陪产假的权利。有必要让男性陪产假上升为面向全国的法定假期,改变目前只是由地方法规来明确的根据面。

其次,配套惩罚机制。对没有保障男性陪产假的企业,要给予处罚,提高企业不放陪产假的违法成本。如果只是规定陪产假的天数,而没有对违法企业的处罚条款,企业为了节省成本当然不愿意给男性员工放陪产假。

再者,最关键的是,建立政府分担男性陪产假等具有福利性质的法定假期的成本机制,男性陪产假的成本不能由企业独自承担。三成男性没有陪产假,归根结底是企业为了节省人力成本,才不愿意给男性职工放陪产假。企业给男性职工放陪产假直接加重了企业的经营成本,甚至在一定程度上会影响企业的运转、经营。因为当爸爸的男性职工,大多是中青年人群,他们基本上已经成长为一家企业的中坚力量,其中不少人可以独当一面。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有