加载中…
正文 字体大小:

98岁奶奶成“网红”,青年人该学她的“年轻态”

(2019-03-21 07:10:10)
标签:

时评

98岁老奶奶成网红

分类: 时事评论

98岁奶奶成网红”,青年人该学她的“年轻态”

 

新年愿望是吃串串香,晚辈们劝她少喝酒时,她却又倒了一杯。日前,因为孙女的一次误发,98岁的四川成都奶奶成了“网红”。据称,网络上的关注还引来了影视剧方的邀请。(35日《南国都市报》)

在移动互联网的世界里,“网红”大多是年轻的帅哥、美女,他们往往是以唱歌、跳舞等展示才艺的方式获得网友的认可,从而走红网络。一位98岁高龄的老奶奶当“吃货”,成为拥有几十万粉丝的“网红”,引来了影视剧方的邀请,这样的走红方式或多或少有点让人跌破眼镜,觉得不可思议。

但从这位98岁老奶奶在现实生活和网络生活中的一言一行、一举一动来看,走红网络,成为“网红”,却又在情理之中。因为98岁老奶奶让人们看到了一位完全不一样的老年人和老年人生活,特别是我国正加速步入老龄化社会,我们的身边特别稀缺像这位98岁老奶奶这类的老年人,稀缺自然而然就显得弥足珍贵。

近年来,老年人群体由于一致性的生活方式价值观念,使得他们在互联网世界里遭受了严重的妖魔化,不时被吃瓜群众群嘲,并被年轻人贴上了诸如“坏人变老”、“中国大妈”和“广场舞”这类的负面标签,年轻人差不多对除了自己七大姑八大姨意外的老年人基本上没有好感。当98岁的老奶奶以“吃货”形象展示在广大网友面前的时候,这直接打破了人们对老年人这群体的刻板印象枷锁,让人们看到了不一样的老年人,给青年人长期以来对老年人群体的刻板认知产生了不小的冲击。尤其是今天很多90后的女孩,跟这位98岁的老奶奶一样,也是一名“吃货”。这在无形之中就拉近了年轻人与98岁老奶奶之间的心理距离,让年轻人与98岁的老奶奶之间有了共同话题,产生了心灵上的共鸣。

这位98岁老奶奶“吃货”生活的背后,实质上凸显的是她的乐观的生活态度、年轻的心态,这恰恰是当下很多青年人缺失的东西,也是98岁老奶奶成为“网红”的最核心价值所在。一个不容否认的残酷现实是,当下有不少青年人早已经没了“年轻态”,没有了青年人应有的锐气和朝气,显得暮气沉沉,不是在“叹老”,就是在“怀旧”,要么就是在当起了“佛系青年”。换言之,当下不少青年人其实更像年迈的老人,而这位98岁老奶奶则更像一位真正的“90后”小姑娘,所以才让很多年轻人“羡慕嫉妒恨”。

年轻心态与年龄无关。在此,笔者呼吁和希望广大手机屏幕前的青年人,不要只是捧着手机羡慕98岁老奶奶的“年轻态”生活方式,更重要的是学习98岁老奶奶身上乐观的生活态度,树立起向往美好生活的信心和激发出奋斗追梦的动力,告别“佛系青年”生活。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有