加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只拿工资说事,月薪过万招工难也就不足为怪

(2019-03-21 07:04:43)
标签:

财经

时评

月薪过万招工难

分类: 财经风向标

只拿工资说事,月薪过万招工难也就不足为怪

 

春节后,制造业工厂开工,务工人员陆续返工。在广州海珠区的鹭江村,因其是规模庞大的制衣产业聚集地,在节后汇集了庞大的外来务工人员。其中,又以制衣产业相关工种为主,比如裁缝、电剪、车位、中查、尾查、包装等。网络上传言,鹭江地区的制衣厂招工,开出月薪过万的优质条件,却招不到工人。(226日《21世纪经济报道》)

月薪过万,这比很多白领工资还要高,比大学毕业生的工资标准更是高出了一大截,结果制衣厂开出过万元月薪都招不到工人。或许很多人不太能理解工厂月薪过万招工难现象,或许造成这种现象的原因有很多。但在笔者看来,如果工厂只是拿工资说事,那么发生月薪过万找不到工人的现象,也就不足为怪。

现在劳动者主要是80后、90后的新生代农民工,新生代农民工与他们的父辈在求职选择和工作要求上有着明显不同。对于新生代农民工来说,“拿命换钱”时代已经过去了。现在的求职者并不把工资待遇放在首位,而是把工作环境、职场前景等摆放在很重要的位置。但是,当下很多制造业工厂在管理模式上并没有跟上时代进步的步伐,仍然延续着过去的传统管理模式。一些制造业工厂除了给工人发放所谓的高工资之外,并不关注职工的其他权益和福利,并不尊重劳动者的劳动价值。

正如一些求职工人所言,一些工厂的高薪招工其实是一种套路,只是在的订单旺季用高薪招工,但一到订单淡季,就用各种办法开除、辞退员工,让员工没有工作稳定感,在这一点上比不了快递小哥。而且,很多制造业工厂是家族企业,工厂的管理岗位大多被老板的亲戚霸占着,使得普通劳动者基本上没有升迁机会,进入工厂的第一天就看见了职场天花板。更何况,还有不少制造业工厂的万元高薪不是建立在八小时工作制的基础上,而是靠长时间加班拿的加班费,如果扣除加班费,实际的工资收入并不高,所谓的万元月薪恐怕要大打折扣,甚至缩水一半。

在廉价劳动力时代一去不复返的当下,不管是制造业工厂,还是服务业企业,要想招到人、留住人,不能只想着拿工资说事,更重要的是少一些套路,在管理上多一些人性化、法治化。企业必须依法保障劳动者的合法权益,尊重劳动者的劳动价值,打通劳动者上升渠道,为劳动者提供更舒适、更安全的工作、生活环境,让劳动者看到希望和盼头,增强劳动者对工厂的向心力、归属感、尊严感。否则,不管工资给的多高,终究留不住人。因为劳动者如果是冲着高薪选择进入工厂上班,那么一旦有其他工厂提供更高的工资,那么就会毫不犹豫的选择跳槽。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有