加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无人机执法是科技进步的必然

(2019-03-13 20:06:09)
标签:

时评

无人机执法

分类: 时事评论

无人机执法是科技进步的必然

 

“开车还敢违停吗?连无人机都加入抓拍违法行列了。”228日,一则网帖热传,文中指出,仅2月,南宁利用无人机,就查处了438起违停。记者检索公开资料发现,济南、宝鸡、海南等多地已陆续将无人机应用到了城市交通管理当中,对开车玩手机、违停等行为进行抓拍。(33日《新京报》)

现在越来越多的交警部门使用无人机进行执法,这是科技发展、技术进步的必然。这跟交警执法从最开始的人力执法,到现在普遍可见的监控摄像头抓拍、酒精测试仪查酒驾等的道理是一样的,不能因为眼下还存在一些不足就否定无人机执法这种科技化执法手段。

一般说来,城市里只在十字路口安装了监控摄像头,并不是所有路段都安装了监控摄像头,而交警人手又有限,做不到对所有路段进行24小时巡逻,这意味着目前对交通违法违章行为的查处存在执法盲点。这使得不是所有的交通违法违章行为都会被查处,导致不少驾驶员存在侥幸心理,甚至与交警、监控玩起“躲猫猫”游戏,做不到随时随地按照交通道路法律法规开车、文明驾车,造成开车时玩手机、夜间违停、占用非机动车道车、压实线,特别是占用高速应急车道等交通违法违章行为比较突出,饱受社会诟病。

在这种现实情况下,交警使用无人机进行执法,无疑在一定程度上就弥补了传统执法盲点,解决了警力不足问题。无人机不仅可以做到24小时巡逻,而且可以做到快速巡逻抓拍,让常规执法手段无法查处的交通违法违章行为无处遁形。特别是在高速公路发生交通拥堵,一些私家车占用应急车道状况,交警无法及时进入最前线执法的时候,无人机执法就可以发挥出特别大的作用。

再者,交警部门启用无人机执法,实现无人机执法常态化,及时抓拍交通违法违章行为,处罚不是目的,重点是震慑,更好地保障道路交通安全。盘旋在空中的无人机,俨然成了悬挂在驾驶员头顶上的一把达摩克利斯之剑,这种科技化手段在无形之中就可以产生威慑作用,从而打消乃至铲除一些驾驶员心中的侥幸心理,倒逼广大驾驶员在开车时不得不遵守道路交通安全法律法规和文明开车,减少无意识的交通违法违章行为。否则,随时都有可能被无人机抓拍到,需要承担相应的法律责任。

当然,交警使用无人机执法,本身要合法,要避免无人机执法成为“无人管”。一方面,要确保无人机执法抓拍到的照片、视频,仅限于执法,防范无人机执法抓拍到有关驾乘人员隐私照片、视频的泄露。另一方面,无人机执法要符合无人机规范管理的相关规定,保障市民安全,在这点上,需要从顶层设计层面细化无人机执法的标准、规范。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有