加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从赵宇案到涞源反杀案:认定正当防卫不能总靠舆论倒逼

(2019-03-13 20:04:33)
标签:

时评

正当防卫

分类: 时事评论

从赵宇案到涞源反杀认定正当防卫不能总靠舆论倒逼

 

2018711日夜,保定市涞源县发生了王磊持凶器翻墙闯入村民王新元家中被杀一案,引起社会广泛关注。3日,保定市人民检察院通报,检察机关经严格依法审查,认定王新元、赵印芝的行为属于正当防卫,于201933日决定对王新元、赵印芝不起诉。此前,当地警方已对当事女大学生小菲(化名)做出解除取保候审的决定,不追究其刑事责任。(34日《北京青年报》)

31日,检察机关对福建省福州市晋安区人民检察院就赵宇见义勇为一案(救人反被拘留14天)的处理作出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。

“福建赵宇见义勇为案”、“河北涞源反杀案”,相继被检察机关认定为是正当防卫,不对他们提起公诉,依法不负刑事责任,其中赵宇认定为见义勇为行为。这样的认定结果,很显然,既符合公平正义,弘扬了社会正气,也回归到了法律初心上来。因为《刑法》明确规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”

但是,从去年的“江苏昆山龙哥案”到近来引起社会关注的“福建赵宇见义勇为案”、“河北涞源反杀案”,这几起案件有一个共同点,都是经过媒体报道,引起全社会关注之后,在舆论的压力之下,才被检察机关认定为正当防卫。在没有引起全社会关注之下,检察机关没有提前介入,使得正当防卫者不但没有公安机关认定为正当防卫,反而被认定为防卫过当,以各种罪名进行拘留,遭受不该有的牢狱之灾。我们必须清醒的意识到,迟来的正义实质上已经牺牲过了正义,因为即便事后认定为正当防卫,并对他们给予了国家赔偿,但这些换不回失去自由的无妄的牢狱之灾。

正当防卫不是“以暴制暴”,而是“以正对不正”,是法律鼓励和保护的正当合法行为。这决定了认定正当防卫不能总靠舆论倒逼,不能总让正当防卫的守法公民在付出牢狱之灾的代价之后才被认定为正当防卫。

因此,认定正当防卫归关键是要回归到法律层面,让基层公安机关可以根据现有的法律法规和正当防卫认定标准能够精准地认定正当防卫,不再让正当防卫者遭受不该有的牢狱之灾。这就要求最高检不断发布涉及正当防卫、防卫过当的指导性案例,以此解释法律法规。再者,进一步细化和明确正当防卫与防卫过当的认定标准,让正当防卫不再被当成一项技术活。这既为基层公安机关、检察机关在认定正当防卫上提供参考,让基层民警清楚的了解正当防卫允许防卫人对不法侵害人造成一定损害,甚至可以致伤、致死,也为正当防卫撑腰,打消大众的后顾之忧,鼓励人们面对不法侵害时敢于选择正当防卫,形成邪不压正、惩恶扬善的社会氛围。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有