加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让“更年期调岗”沦为“纸上权利”

(2019-03-13 19:58:12)
标签:

时评

更年期调岗

分类: 时事评论

莫让“更年期调岗”沦为“纸上权利”

 

226日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,就日前发布的《山东省女职工劳动保护办法》进行解读。《办法》第十六条规定,“女职工经医疗机构诊断为围绝经期综合征不能适应原安排的劳动,申请调整工作岗位的,用人单位应当安排其能够适应的其他劳动”。该规定在被赞“关爱女性健康”“做法人性化”的同时,也招致争议。(32日《海南特区报》)

其实,山西、武汉、江苏等省市之前就出台过“女职工更年期可申请调岗”的规定。女性有其生理特殊点,给予特殊的劳动保护和人文关怀,这是保障女性职工身心健康的必要之举,也是社会文明进步的应有之意。但从操作层面说,必须承认,女职工“更年期调岗”的利好政策在目前只是看上去很美,很有可能沦为一纸空文,“更年期调岗”最终只是“纸上权利”,对更年期女职工没有实质性意义。

首先,按照制度设计,女职工“更年期调岗”本身缺少刚性约束,需要更年期女职工与用人单位进行协商。这意味着决定权在用人单位,并不是处于更年期的女职工想申请调岗就能得到用人单位的批准。更最重要的是,实施女职工“更年期调岗”政策,无形之中加重了企业的人力成本和负担,企业没有落实女职工“更年期调岗”政策的动力,当然不太能接受和批准更年期女职工调岗申请。而且,企业为了减轻用人负担,极有可能在招聘员工环节就以各种理由淘汰女性求职者。如此一来,就会加剧就业性别歧视现象,加剧女性就业难。

其次,更年期的周期长短、更年期女职工不能适应哪些劳动和工作岗位因人而异,没有具体的标准。这使得医疗机构工作人员拥有很大的自由裁量权,完全凭借医生一张嘴,这就不能排除一些“更年期”女职工为了“调岗”而找关系开“假”证明。

再者,有一些单位具有一定的特殊性,女职工数量比较多,女职工比例比较高,而且大多数中小型企业本身拥有的职工数量和岗位都比较少,这决定了这些用人单位根本拿不出足够多的岗位用来安排更年期女职工的调岗申请。

女职工“更年期调岗”入法是一种进步,也是大势所趋。不能因为企业有抵制而就不推动女职工“更年期调岗”入法,就不照顾女性职工,这应成为一种社会共识。因此,女职工“跟年期调岗”入法之后,关键是要避免沦为“纸上权利”。首先,增强女职工“更年期调岗”政策的刚性,并配套处罚机制。其次,细化女职工“更年期调岗”的操作标准,尤其是要制定更年期女职工不能适应的劳动和工作岗位目录。再者,最根本的是,政府要分担企业落实女职工“更年期调岗”政策而增加的人力成本,减轻企业的负担,提升企业招聘女性职工和落实女职工“更年期调岗”政策的动力。在这一点上,要考虑到企业的规模、女职工占比等因素,不宜“一刀切”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有