加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“红黑名单”让“毒保姆”无所遁形

(2019-03-10 19:33:52)
标签:

时评

保姆红黑名单

分类: 时事评论

“红黑名单”“毒保姆”无所遁形

 

31日商务部网站消息,家政服务业信用体系的指导意见(征求意见稿)昨日起进入为期20天的公开征求意见期。《意见稿》信息透露,我国将建立家政服务业信用体系,同时建立家政服务领域守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”。(32日《北京青年报》)

近年来,我国家政服务业发展迅速,年均增速保持在20%左右,目前从业人数超过2800万人。而且,随着人们收入和生活水平的提高,越来越多的家庭选择请家政服务人员,特别是月嫂生意相当火爆。

但是,由于家政服务行业准入门槛较低、流动性大等,有的保姆只是经过几天短时间的培训就“持证”上岗,使得家政服务从业人员素质良莠不齐,导致保姆侵害、伤害雇主事件时有发生。比如,全国各地曝光了多起“毒保姆”虐待老人、婴儿案件,特别是近年发生的“毒保姆”何天带毒杀70岁雇主、“毒保姆”陈宇萍杀害百岁老人雇主案件震惊了全社会。

实际上对广大雇主家庭来说,头疼的问题是好保姆难找,甚至有不少网友戏称“找好保姆,比找好老公还难”。造成这种尴尬现象,除了好保姆太少之外,究其根源是雇主与保姆之间信息不对称,雇主完全不了解保姆先前的从业状况、口碑、有没有劣迹等信息,只能听信于中介或家政公司的片面之词。这使得雇主往往找不到符合自己需求和心意的保姆,为雇主与保姆之间往后的纠纷、矛盾埋下隐患。

建立和完善家政服务业信用体系,建立全国联网的保姆“红名单”、“黑名单”制度。这实质上就打破了雇主与保姆之间的信息不对称格局,让雇主可以通过“红黑名单”了解保姆之前从业的相关信息,让“毒保姆”无所遁形,方便雇主挑选“好保姆”,拒绝、淘汰“毒保姆”。如此一来,口碑较差、有劣迹的保姆在无形之中就彻底被家政服务行业所封杀。这反过来又可以利用市场的力量发挥倒逼作用,倒逼家政行业从业人员要想更好地找到工作,就必须在从业期间遵纪守法、恪守道德,留下一个好口碑,争取进入“红名单”之中,这显然有助于规范保姆的服务和提高保姆行业整体服务质量。

当然,建立保姆“红黑名单”制度,要明确进入保姆“黑名单”的标准,要保障进入“黑名单”保姆的申诉权,避免发生误伤。再者,我们也要看到,现实生活中既存在一些无良保姆,也存在一些无良雇主。建立保姆“红黑名单”之后,雇主可以根据“红黑名单”挑选口碑好的保姆,但保姆却对雇主信息一无所知,无法选择让自己满意的雇主,这就让双向选择处于另一种不对等、信息不对称状态。从这个角度说,增强保姆的选择权,在建立保姆“红黑名单”之后,也有必要建立雇主“红黑名单”制度,充分满足双方的知情权和自主选择权,真正实现雇主与保姆之间的双向选择。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有