加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疯抢猫爪杯是种病,但不用治

(2019-03-10 19:29:57)
标签:

时评

疯抢猫爪杯

分类: 时事评论

疯抢猫爪杯是种病,但不用治

 

226日,星巴克在门店发售了一款粉色猫爪双层玻璃杯,因杯子的造型独特,且数量有限,不少市民为了购买杯子彻夜排队。记者发现,这款杯子不仅在门店销售火爆,在网上,也有不少人做起了杯子的生意,杯子的价格也从原价的199元被抬至1800元。(31日《光明网》)

星巴克的猫爪杯火爆,广大消费者排队疯抢,甚至大打出手。消费者跟风购买,必须说这与猫爪杯本身独特造型且数量有限有关,勾起了一些追求稀有物消费者的购买欲望。除此之外,抢购猫爪杯的消费者,有没有受到商家饥饿营销的影响,以及是否存在“黄牛”、“托儿”推波助澜的误导,我们不得而知。

但是,可以肯定的一点是,一些人只是为了购买一只小小的造型独特的猫爪杯,就彻夜排队购买,乃至加价购买,让原价199元的猫爪杯价格炒到了1800元,甚至大打出手。这种让人可叹可笑的盲目跟风消费行为,显然已经不是一种正常的消费现象,实质上是一种病态消费,也让猫爪杯完全脱离了其本身的实用价值,违背了消费规律。

一些人耗费“巨资”和大量宝贵时间购买猫爪杯,并不是为了满足自己的实际生活需要,而是为了满足自己的面子需求,为了在朋友圈炫耀。猫爪杯不管造型是多么的独特、可爱,说到底跟其他玻璃杯并没有本质性区别,终究只是一只玻璃杯,喝水还是其主要功能,猫爪杯也不具有太高的收藏价值。而且,等过了当前这阵追捧风,猫爪杯的价值可能就跟普通玻璃杯没两样,到时没人再拿猫爪杯当“网红”,也没人觉得用猫爪杯泡枸杞喝是一件很傲娇的事情,甚至反过来让人觉得很low

不过,虽然疯抢猫爪杯是一种病,但这种病并不需要治疗,也不需要过度在意。因为要不要购买猫爪杯,要不要彻夜排队购买猫爪杯,这是消费者个人的选择和权利,谁都不能侵犯和剥夺。毕竟这种盲目跟风消费行为本身没有违反法律法规和公共道德,是合法的消费行为,没有损害到其他人的合法权益。当然,为了疯抢猫爪杯大打出手,这可能涉嫌违法犯罪,有可能需要承担法律责任。

总而言之,对疯抢猫爪杯这类病态消费,我们这些吃瓜群众可以在网上吐槽,也可以私下嘲讽,还可以苦口婆心地呼吁、引导乃至教育人们不要盲目跟风消费。但我们不能想着使用行政手段遏制和剥夺一些人的病态消费行为,这没有必要。道理很简单,反正花的不是我们这些吃瓜群众的钱,也不要我们这些吃瓜群众辛苦排队,我们在网上看着他们排队就好,给我们增加了一点茶余饭后的谈资。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有