加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“失联男孩”母亲被提起公诉是咎由自取

(2019-03-08 11:49:06)
标签:

时评

失联男孩母亲被起诉

乐清男孩失联

分类: 时事评论

“失联男孩”母亲被提起公诉是咎由自取

 

225日,浙江省乐清市人民检察院依法以编造、故意传播虚假信息罪,对“失联男孩”事件被告人陈某提起公诉。(226日《钱江晚报》)

一个妇女为了测试丈夫对自己和儿子是否重视,蓄意制造策划“男孩失联”事件,结果导致自己被检察院提起公诉,并且有很大概率要被法院判刑,遭受牢狱之灾。“失联男孩”母亲有如此结局,显然是咎由自取。即便其行为很可怜,但并不值得同情。因为“失联母亲”此举,不只是逾越了社会道德底线,而且触犯了法律法规,属于违法犯罪行为。

“失联男孩”母亲只是为了测试丈夫对自己的感情,就蓄意制造策划“男孩失联”事件,并为警方寻找“失联男孩”人为地设置了许多障碍。这不仅浪费了大量的警力资源和巨大的人力、物力、时间成本,要知道公共警力资源、民间救援资源均属于社会稀缺资源。而且,这严重消费了市民的爱心、善心,伤害了社会公信力,很容易产生“狼来了”效应,制造诚信危机。等到真的发生孩子失联事件时,让人不得不先思考这是真事还是又一起人为的“报假警”,耽误寻找失联孩子。

实际上在现实生活中,报假警现象并不少见。根据浙江省公安厅披露的数据显示,2017年浙江省110报警服务台共接无效报警1287万起(占总接警量的60%),接报恶意骚扰电话103万起。大量的报假警行为给警方出警制造了严重困扰,而且大大浪费了本就有限、稀缺的警力资源,只不过往往没有像“男孩失联”事件这么有影响力,没有引起人们的关注罢了。

“失联男孩”母亲被提起公诉,以及将来可能被判刑坐牢。这无疑是用案例在普法,在客观上对报假警行为能起到一种警示作用,警示人们不要以身试法报假警。否则,就会受到法律的制裁,轻则要被治安处罚,重则要被追究刑事责任。《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。《刑法》规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

总之,造谣、信谣、传谣都是违法行为,报假警就是在造谣,就是违法行为,就要付出沉重的代价。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有