加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,447
  • 关注人气:35,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“套内计价”终结公摊套路

(2019-03-07 20:08:52)
标签:

财经

房产

时评

套内计价

公摊面积

分类: 财经风向标

“套内计价”终结公摊套路

 

218日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于〈城乡给水工程项目规范〉等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。其中《住宅项目规范(征求意见稿)》的第二部分246条指出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。(224日《北京青年报》)

住宅建筑以套内使用面积进行交易,改变当前以建筑面积进行交易,意味着在商品房交易过程中剔除了公摊面积。

对于购房者而言,不管是按照现行的以建筑面积进行交易的方式,还是采取“套内计价”的交易方式,对购房总成本不会有太大的影响,“套内计价”并不会让居民的购房总成本降低,指望“套内计价”可以降低居民的购房成本,这一点不切实际。因为“套内计价”并不等于公摊面积就不存在了,不管采取何种计价方式,公摊面积都是事实存在的。

俗话说“羊毛出在羊身上”,开发商盖房的所有成本最终都会转嫁到购房者的身上,这是基本的经济学常识。小区的一草一木、一砖一瓦,开发商都会计算成建房成本,最后纳入到房价之中,事实存在的公摊面积同样会折算成成本纳入到房价之中。换句话说,实行“套内计价”交易之后,开发商要保持利润不下滑,唯一的选择就是上涨房价,至少在短期内必定是这样。这跟一些地方供暖费采取两套收费标准的道理是一样的,按照建筑面积收费的,供暖费收费标准低一些,按照室内使用面积收费的,供暖费收费标准高一些。

但是,这并不意味着实行“套内计价”就没有了意义。“套内计价”最大的意义是让房价更加透明,让居民购房看得更明白,可以让在居民购房时遭遇到少一些公摊面积的套路。

公摊面积之所以引起很多人的不满和抱怨,纷纷要求取消公摊面积,归根结底是开发商在公摊面积上设计了太多的套路,间接地上涨了房价,让购房者的利益受损。因为公摊面积计算很不透明,业主本人又没有办法直接测量,使得有的开发商采用做大公摊面积,有的开发商重复计算公摊面积等方式牟利。实行“套内计价”,就直接堵住了开发商利用公摊面积牟利的套路,显然有利于保障消费者的合法权益。

再者,由于不同楼盘的公摊面积占比不同,这使得房价高低并不能直接显示出室内使用面积的真实房价水平,需要经过慢慢计算才能进行比较。这对绝大多数购房者来说是一道难题。一些楼盘的房价虽然看上去低一些,但由于公摊面积以及公摊面积的比例比较高,实际上的房价并不低,很容易让那些冲着低房价的购房者“上当受骗”。实行“套内计价”之后,房价就是室内建筑面积的房价,相同地段的不同楼盘的房价就代表了房价的真实水平。这意味着购房者一眼就可以比较不同楼盘的真实房价水平,显然有利于购房者进行“货比三家”,选择真正价格低一点的楼盘。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有