加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举报妻子酒驾不是报复而是保护

(2019-03-06 06:57:57)
标签:

时评

举报妻子酒驾

分类: 时事评论

举报妻子酒驾不是报复而是保护

 

从焦作市交警支队官微获悉,222日晚2145分许,焦作高速交警接到指挥中心指令称:有人举报一女子酒后驾驶一辆开封牌照的白色轿车,在焦作境内高速公路上行驶,车上还有一载着9岁的男孩。举报人自称是该车驾驶人的丈夫。(224日《澎湃新闻》)

女子因琐事与丈夫吵架,随后喝酒开车出去散心,丈夫选择举报。从表面上,丈夫这一举动实在是不近人情,完全不念夫妻之情,甚至带有“报复”与自己吵架的妻子的味道。但从法律和情理角度说,丈夫举报妻子酒驾,这显然不是对妻子的一种报复,而是对妻子和孩子的一种关爱和保护,值得我们点赞。

“酒后不开车,开车不喝酒”,这早已经成为社会共识。因为酒驾、醉驾存在巨大的安全隐患,极容易引发交通事故,很多交通惨祸就是酒驾、醉驾引起的。特别是在高速公路上酒驾,由于车速特别快,一旦发生交通事故,基本上就是车毁人亡。也正如此,我们一直说驾驶员酒驾、醉驾不仅是对自己不负责任,而且是对他人生命安全和家庭的不负责任。

再者,从法律角度说,醉驾已经入刑,酒驾、醉驾属于违法犯罪行为,需要承担相应的法律责任。尤其是一旦因酒驾、醉驾引发交通事故,特别是造成伤亡的交通事故,酒驾、醉驾的驾驶员需要承担刑事责任,轻则坐牢,重则牢底坐穿。

妻子酒驾散心,在没有发生交通事故之前,丈夫选择报警,让交警部门及时制止妻子继续酒驾,杜绝了妻子因酒驾而酿成车祸事故的发生。这是对妻子和孩子生命安全的直接保护,而且避免了妻子在酒驾的违法犯罪道路上走的更远。妻子酒驾,丈夫及时报警,没有酿成事故,在法律上只属于一般的酒驾行为,酒驾妻子只需要按照普通酒驾行为接受处罚,处以“暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款”的处罚,避免了酒驾妻子可能遭受到的牢狱之灾,这实质上是挽救了酒驾妻子。

总之,正如科幻电影《流浪地球》中多次传播的交通安全宣传口号所言,“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”每一个人不管是遇到喜事,心情高兴,多喝几杯酒,还是心情不好,选择借酒浇愁,都不能选择酒驾,一定要恪守“酒后不开车”的铁律,这是一个人应有的责任和担当。同样,在遇到亲戚朋友酒驾、醉驾时,我们一定要及时予以劝阻,不能任由亲戚朋友在侥幸心理之下进行酒驾、醉驾,必要时就是得走上“大义灭亲”的道路,选择报警方式保护打算或正在酒驾、醉驾的亲戚朋友。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有