加载中…
个人资料
田水月博客被封
田水月博客被封
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,414,905
  • 关注人气:35,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

求助后被打骨折折射家暴处置之困

(2019-03-06 06:53:52)
标签:

时评

家暴

分类: 时事评论

求助后被打骨折折射家暴处置之困

 

最近,重庆永川市民小曾向当地媒体求助,称自己结婚一年多来屡次被丈夫龙某家暴,此前也曾求助妇联,但妇联称缺乏直接证据,无法判定家暴。不料4天后,龙某手持铁锤将小曾锤成颅骨凹陷性骨折,龙某因涉嫌故意伤害被刑拘。(223日《上游新闻》)

女子遭受家暴之后向妇联求助,妇联以缺乏直接证据为由无法判定家暴结案。妇联的这种处理方式在程序上是否有问题,有没有违反《妇联组织受理家庭暴力投诉工作规程(试行)》的规定,需要妇联组织进行判定,笔者不敢妄下结论。

但是,按照常理,女子到底有没有遭受到丈夫的家暴,需要经过调查取证才能得出准确结论,不能简单的根据双方自言自语的证词,或者只是看一看家暴受害人身上有没有受伤,判定有家暴行为或者没有家暴行为的结论,这是基本常识。如果妇联没有经过调查走访,只是参考双方的证言就直接以缺乏直接证据为由给出无法判定家暴的结论,那么显然不是很妥当。而且,家暴不分情节轻重,在本质上都属于家暴。即便没有造成身体上的伤害,仍然是家暴行为,伤情只是在法律上判定家暴行为情节轻重的因素。

事实上这起家暴案件折射了家暴案件的处置之困。因为妇联属于群众组织,本身不具有执法权,并不能对实施家暴的丈夫给予任何形式的处罚,只能采取道德劝说、调解的方式进行处理。这样的处置手段本身就很软弱无力,可能不但起不到警示的作用,反而会助长家暴恶行。

从法律角度说,家暴作为一种违法犯罪行为,具有执法权的是公安机关。不管家暴的情节轻重如何,公安机关都可以依法给予相应的处理和处罚。根据《反家庭暴力法》的规定,“家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。”“公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。”

保护家暴受害人合法权益,避免遭受二次家暴,面对家暴案件,不管情节轻重,也不论是第一次家暴,还是第N次家暴,家暴受害人、媒体、妇联等都应当树立找警察的意识,交由公安机关依法处理,而不是当成普通的夫妻吵架、夫妻矛盾处理。因为家暴往往由轻向重升级。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有